首页 >> 综合 > ag客户端苹果·晨读丨愿你始终有余力,始终能前行

ag客户端苹果·晨读丨愿你始终有余力,始终能前行

时间:2020-01-11 13:54:03

ag客户端苹果·晨读丨愿你始终有余力,始终能前行

ag客户端苹果,昨天小区举办了一场迷你马拉松,很多家庭都参与了这场活动,我和妻子也带上了儿子参加。

儿子刚开始很兴奋,哨子一吹响,他就卯足了力气像小炮弹一样带头冲了出去。

不出意外,很快他就没劲儿了,大口喘着粗气,脑门上都是汗,脚步也开始虚浮。

我和妻子一直跟着儿子,这时,我跑到儿子面前,跟他说:

“很棒啊,已经跑这么远了呢,不过你看,如果你刚开始就用了全部的力气,那后面还有更长的路你要怎么办呢?”

不仅仅是跑马拉松,也不仅仅是孩子,这样的错误其实很多成年人同样会犯。

有时我们总认为做什么事情一定要拼尽全力,可事实上:

一开始就拼尽全力,只会让我们的力气过早耗尽,然后搁浅在半路上。

当你拼尽了全力去做一件事,难免会期望获得一个好的结果。

因为付出了许多,也就希望能够得到更多,才不枉费我们的付出。

我一直很感激刚进入职场时,叔叔曾跟我说过的一段话。

那时我对职场的一切都不适应,又是一个新人,因此总是担心自己表现得不够好。

叔叔知道后,跟我说:

"刚开始工作,做得不够好没人会怪你的,你只需要稳扎稳打地慢慢进步就好了。

一开始就拼尽全力,容易让人变得浮躁和冒进,并不是一件好事。"

这些年过去,我也见过了不少职场新人。

有的是一开始拼命表现自己,自然获得了不少关注。可是等某一天他们一旦放松下来出了一点差错,反而就会让人觉得他们退步了。

而那些一开始平稳发展、不急不躁的人,却能在日后的工作中不断的有所进步。

最后,前者的评价反而没有后者的高。而且,前者随着众人评价的降低,又会觉得之前的努力全都做了无用功,从此降低了自信,也不再努力,最终泯然众人。

拼尽全力的人总是会不自觉地提高心理预期,当结果没有达成时反而会更加难以接受。

不要因拼尽全力而让自己的期待值过高,只要方向正确,一直努力持续进步就很好。

有时候,你拼尽全力做的事,效果反而不如长期持久的努力。

我有一个朋友已经减肥多次了,但都没能成功,他对自己最狠的一次是在一个月内减了30斤。

那时,女友嫌弃他胖而分手,他一怒之下决定减肥。

每天他都只吃一顿饭,并且主要是蔬菜水果,喝点代餐粉,不喝饮料,不吃零食,每天做大量运动,经常累到动不了。

很多朋友看到他减肥的样子,都觉得害怕,像是不要命了一样。

一个月过去,他成功瘦下来30斤,发了张照片给前女友后,他拉黑了前女友。

在这之后,因为没有了当初减肥的动力,他的体重迅速反弹。

因为饿狠了,松懈下来后吃得比原来还多,他也做不到像之前那样拼命运动,很快就胖了回来。

有些时候,拼尽全力才能够得着目标,说明自己与目标间的差距还很远,即使拼尽力气够到了,也会在松懈的那一刻重新掉回去。

最好的办法是循序渐进,一点点为目标打好根基,然后向着目标努力,回首时你会发现,你已走出很远。

欲速则不达,最重要的不是你能跑多快,而是你能跑多远。

认真地坚持做一件事,即使不用尽全力,也能滴水穿石。

3 太过用力的人,有时候还会伤害到自己。

前两天我和一位朋友聊天,此前因为他忙着创业,我们已经很久没有联系。

为了公司,他一天到晚都将自己上紧了发条般地连轴转,忙得几乎没有空闲的时间。

这次聊天,他甚至感叹:“我都不记得多久没这么悠闲了,上次腰椎盘突出手术刚做完,还走不了路就继续干。”

我听了后很震惊,让他保重身体。他却说:

“已经坏得差不多了,心脏也有问题了,胃病都不知道多久了,胃镜就做了三次。”

因为经常忘记饭点,饥一顿饱一顿成为常态,他的胃一直没好过。

努力的人值得尊敬,但有一种努力,并不值得提倡,那就是用命去换明天。

只有拥有一个健康的身体,才能始终处于进可攻退可守的地位。

4 说这么多,我并不是在否定努力。

努力是一件好事,人不努力,只会是一滩烂泥。

但你的努力应当有上限,而不是总拼尽全力。

过犹不及,水满则溢,任何事情不是越满越好,我们需要始终留有一点可供延展的余地。

曾和一位老教授聊天,他谈了自己对学生的一些看法。

他认为,什么样的学生能在学术道路上走得远,在读书的时候就能看出来。

那些看起来总是很努力的学生,在读书时往往能获得第一名,拿到奖学金,可当他们开始工作,开始做学术研究,后劲儿就不足了。

因为他们读书往往是为了生存,没有了生存压力,便失去了大部分动力。

而那些懂得放松的学生,往往能凭着兴趣,持之以恒地下功夫,只用八分力气,却能一直坚持。最后,他们自然会出成果。

我听了后,很有感触。

看过这样一句话:

“真正坚持到最后的人靠的不是激情,而是恰到好处的喜欢和投入。”

拼尽全力只能爆发一时,真正能让你走到最后的,是将力气分布在沿途的每一处坎坷。

愿你始终有余力,始终能前行。

与诸君共勉。

来源:微信公众号“人民日报”“围炉夜读”(id:weiluyedu_)

图片来源:视觉中国

投稿邮箱:cctv1gongyong@163.com

本期编辑:林佳萌

大发bet手机网页版