首页 >> 音乐 > uedbet怎么下载·歼-10无法靠数量优势战胜F-22:需要体系对抗才可取胜

uedbet怎么下载·歼-10无法靠数量优势战胜F-22:需要体系对抗才可取胜

时间:2020-01-11 16:41:23

uedbet怎么下载·歼-10无法靠数量优势战胜F-22:需要体系对抗才可取胜

uedbet怎么下载,近日,俄罗斯媒体发表文章,分析在未来可能的中美冲突中,依照目前中美空中力量的装备体系,中国空军最为新锐的歼-10战斗机,包括其深化改进型歼-10b在内,都无法在相同数量的情况下战胜美军现役的f-22“猛禽”战斗机,认为如果要想在未来的中美大规模空战中,中国军方想要获得胜利的唯一方法,就是充分发挥数量优势,不惜一切待机与美军打消耗战。

俄罗斯媒体提出这一分析结果的缘由在于,二战时代,尤其是卫国战争早期,面对纳粹的me-109与fw-190战斗机,苏联空军装备的各种型号战斗机显得极端落后,不仅被大量击毁在地面,在空战中也完全出于下风,在短时间内航空技术无法得到迅速提升的情况下,苏联的应对方式是在减少质量差距的同时,充分发挥数量优势,大量制造一些在其他国家看起来完全不适合空战的飞机,比如说发动机系统,寿命往往只有几十小时,但是根据苏联空军的理论,在东线战场这种残酷的消耗战中,一架战斗机在消耗完其发动机寿命之前就会被击落,事实证明,在当时,俄国人的看法是对的,正是凭借巨大的数量优势与不计损耗,苏联空军最终掌控了东线的制空权。

但那毕竟已经是70多年前的经验了,换在这个时代是否还应验呢?笔者认为值得怀疑,在二战时代,按照当时的币值,一架战斗机造价不过几万美元,按照苏联的生产风格,恐怕连几千美元都不到,但是随着科技的发展,战斗机的科技含量不断增加,尤其是先进复合材料的应用与电子设备的造价攀升,价格不断暴涨,根据美国公布数据,造价高达2.9亿美元,导致采购数量极为有限,相比上一代的f-15,只有区区187架;而中国生产的歼-10战斗机,目前因为还没有外校的缘故,官方也没有公布其采购价,但估计歼-10a至少需要3500万美元,而更新型号的歼-10b由于采用了更多的新技术,尤其是更加先进的雷达火控系统,保守估计,其造价超过5500万美元。如此来说,事实上,即便不考虑到飞行员与其他后勤支援设施的成本,单纯的战斗机损失,一旦损失数量过大也是无法接受的。

考虑到现代战斗机速度的提升,在同一空域中能够自由行动的战斗机数量有限,可以确定,即便是中国能够探测到隐身的f-22战斗机,在固定空域中国也只能部署数量有限的战斗机,而且根据近年来的空战经验,在现代高速飞机的空战中,数量优势已经不再占据绝对优势,双方比拼的除了战斗机的性能之外,更多的还是体系的对抗,尤其是包括预警指挥飞机在内的空战网络体系的对抗,哪一方能够在空战中占据更大的信息优势,获胜的几率也就更大一些。

作为一款典型的三代机,说老实话,笔者不认为在单纯的空战中歼-10能够挑战目前世界上最强的美制f-22战斗机,歼-10的作战对象更应该是f-16这类三代机,俄罗斯此番言论的背后,有着一股贬低中国空军战略眼光的用意,借此推销其所谓可以对抗f-22的苏-35,不过即便是苏-35,面对f-22也有超过半代的差距。如何对付f-22,除了中国正在发展的第四代战斗机歼-20之外,最重要的就是建立中国自己的网络指挥系统,或者打击对f-22作战至关重要的加油机预警机与等保障飞机,鉴于目前歼-20还没有最终定型,尤其是在动力装置方面的严重滞后和航电方面的差距,在可预见的未来,指望中国生产的飞机与f-22直接对抗是不现实的。