首页 >> 搞笑 > 注册送12金·温江:打造一流营商环境 建设国际健康产业高地

注册送12金·温江:打造一流营商环境 建设国际健康产业高地

时间:2020-01-11 13:05:05

注册送12金·温江:打造一流营商环境 建设国际健康产业高地

注册送12金,张志强 拍摄

营商环境,是一个城市的靓丽名片。如何在新一轮城市竞争中脱颖而出?答案显然,必须打造与产业经济相匹配、一流的国际营商环境。

8月21日,温江区委十四届八次全会,明确把建设一流国际化营商环境作为推进经济高质量发展的“头号工程”来抓,为温江高质量打造“国际健康产业高地、西部创新公园城市”提供强力支撑……。

■本报记者 彭江

改革创新

打造“十五分钟政务服务圈”

古有得人心,得天下之说。如何得企业之心,引来凤凰栖,进而获得区域经济发展强劲之“芯”?

“利用互联网思维和先进成熟信息技术,创新政务服务功能应用,从而实现随时办、随处办、随身办,给人一种很温暖,温馨的感觉……”温江区相关人士坦言,该区营商环境方面创新建设“温馨办”政务服务,通过 “1+3+4+n”模式,打造优良服务、精准服务、全域服务的营商环境,为的就是“得心”。

“1+3+4+n”模式,着眼于 1 个区行政审批局(区政务中心)、3个园区分中心(医学城分中心、现代服务业分中心、农高园分中心)、4 个政府效能中心(企业服务中心、项目促建中心、社会诉求中心、绩效考核中心)和 n个“政务小超”和便民服务机构组成的政务服务空间,努力构建纵横交错、协调联动、多维立体的政务服务体系,形成“十五分钟政务服务圈”,让越来越多的温江企业、市民,能够享受到就近办、温馨办的便利。

“仅跑一次”

1403项事项实现“一次办好”

据介绍,“温馨办”政务服务,是依托省、市一体化政务服务平台,结合“互联网+政务服务”已有改革成效和信息化建设成果,深入梳理优化审批业务流程,打通审管数据资源壁垒下的创新政务服务功能应用。

“我们经常需要办理林业植物调运检疫、木材运输证等相关证件,此前,每次办理林木种子生产经营许可证都需要到区政务中心办理,现在几种证件就在我们旁边的农高园分中心就可以实现一站式受理,方便又快捷。”成都温江枫景田园紫荆专业合作社胡社长曾颇有感触地说。

在温江区行政审批局这个行政中枢和4 个政府效能中心共同发力下,3 个园区分中心提高了一大批企业的办事效率,n 个政府服务空间将分流为 10 个街镇便民服务中心、20 个 ai 政务小超、118 个社区便民服务室下沉到温江的每一个角落。

今年上半年,温江全区1403项政务服务事项实现100%“一次办”,其中“网上办”达到96.26%;全区 20处“7×24小时”政务小超实现97个事项“就近办”。同时,政务中心综合受理窗口的开办,实现了80%的审批事项一窗受理,将一般性企业开办审批的时限由原来的20天压缩至1天。以一件事为标准,建设主题、链条、套餐服务系统实现“快捷办”,实现100个以上高频主题事项“最多跑一次”;实施部门之间告知承诺制,精减审批材料、简化审批环节,实现工程建设项目快审快批。为重大项目重点企业建立政务服务绿色通道和全程代办服务,力争年底“最多跑一次”、“一次办好”事项达到100%。

要素配置优化

激发市场主体活力

良好的营商环境是生产力,优化营商环境,就是解放生产力。

学习上海张江、江苏苏州工业园和武汉光谷的经验,温江区制定了一流的产业政策和人才政策;与国际国内的20所高校结成了创新共同体;建成了85个国家级省部级重点实验室;完成组建了38亿的产业引导基金……

温江区全力优化资源要素配置。年初温江出台100条关于促进民营经济健康发展的实施意见、51条打造国际化营商环境工作任务清单。

为提升审批质量、审批效率,温江对重大投资项目从立项用地到竣工验收再到投产所涉及的全部行政审批事项实行园区全程代办服务,区重大项目、重点企业只需在各产业园区将申办材料委托项目代办专员即可,有效推动了项目快速落地开工,实现了“最多跑一次”的承诺。目前,温江工程建设项目在建管平台受理办件量排名成都市前列。

此外,温江还建立了营商环境观察员制度。邀请专家、企业代表、群众参与,确保营商环境政策落地落实;为强化营商环境建设,建立起统一的考核标准,促使政府部门的“自我革新”练好“内功”;出台一系列维护“亲”“清”政商关系的举措,维护经济良好发展。

同时,为进一步给办事群众、企业减负,温江推行了“三免”政策,在政务服务大厅提供免费复印、免费邮寄和免费印章刻制服务。

通过深入推进最具优势的政策环境、透明高效的政务环境、公平公正的法治环境、竞争有序的市场环境、安居乐业的人文环境建设,温江区用“最多跑一次”促进发展要素的供给保障。

温江市场主体活力被进一步激发。数据显示:目前已新增市场主体10,127户,注册资本180.91亿元;全区新注册商标1437件;预计今年将为企业减负1.05亿元。

高质量发展

建设国际健康产业高地

11月1日,中国(四川)自由贸易试验区协同改革先行区在温江正式揭牌。这不仅赋予了温江更大的创新改革空间与实践,也对温江建设国际化营商环境提出了更高能级的要求。

8月21日,温江区委十四届八次全会明确,把建设一流国际化营商环境作为推进经济高质量发展的“头号工程”来抓,为温江高质量打造“国际健康产业高地、西部创新公园城市”提供强力支撑……

温江区的国际化营商环境建设获得认可,成为了成都争创国际化营商环境先进城市提供样本和案例。

温江区正以营商环境之“变”,谋高质量发展之“快”。

为做强高质量发展的项目支撑,温江区坚持招大引强,加强产业生态圈招商理念,瞄准具有国际竞争力、产业带动力、品牌影响力的重大项目招商。

名企、重大项目,纷纷落户,布局温江。“我们很高兴在成都温江正式启动建设这一创新生物制药研发生产 一体化中心,打造中国西南地区规模最大的生物制药研发生产基地。” 药明生物首席执行官陈智胜博士曾如是表示。

也正如四川省华科三医孵化器管理有限公司董事长孙媛凌所说:“温江的营商环境非常良好,创业的人才、项目等方面的政策和政府的支持都非常有力。作为一名海外归来的金融和科技驱动孵化器的负责人,我非常有信心将更多高精尖人才和项目带回温江。”

成都医学城三医创新中心相关负责人说。目前,成都医学城已聚集了药明康德、科伦等352家“三医”企业;2018年招商引资突破700亿元;产业主营业务收入连续3年保持25%以上增长,被德勤等知名机构评为“中国生物医药最具特色园区”。

来自温江投促部门的最新消息是,今年1—9月,温江新签约引进亿元以上的重大项目41个,总投资521.1亿元。

温江的生物医学等产业,已聚集成势,正努力建设国际健康产业高地。

相关经济界人士认为,获批中国(四川)自由贸易试验区协同改革先行区后,温江将形成全域开放、全域改革、全域协同、全域高质量发展的多元创新格局。

一座国际健康产业高地、西部创新公园城市、一个国际化“金温江”的美好画卷,正徐徐展开。

叠山新闻网