首页 >> 综合 > loo888·伊朗副外长访问卡塔尔喊话:寻求与海湾邻国对话

loo888·伊朗副外长访问卡塔尔喊话:寻求与海湾邻国对话

时间:2020-01-11 13:02:49

loo888·伊朗副外长访问卡塔尔喊话:寻求与海湾邻国对话

loo888,伊朗外交部副部长28日表示,伊朗愿意与海湾阿拉伯国家进行对话,以应对中东地区日益加剧的紧张局势。

据半岛电视台29日的报道,伊朗副外长阿巴斯·阿拉奇(Abbas Araqchi)在访问邻国卡塔尔时发表了上述言论,并在多哈会见了卡塔尔外交大臣谢赫·穆罕默德·本· 阿卜杜拉赫曼·阿勒萨尼。

卡塔尔外交部发表声明称,双方“对该地区的升级和问题表示担忧” 。

此前,正在日本进行访问的美国总统特朗普27日谈及了伊朗,让不少人出乎意料的是,特朗普说,愿意与伊朗展开对话。而伊朗方面对此回应称,关键要看美国的行动。

特朗普表示,美国并不寻求伊朗政权更迭。希望伊朗不寻求拥有核武器,他认为,美国伊朗之间能够达成协议。就在几天前,特朗普还在对伊朗做出强硬表态称“如果伊朗想要一战,那将是伊朗政权的终结。永远不要再威胁美国”。

对于美方这次表态的变化,伊朗外长扎里夫同一天在社交网站上回应称,美国的真正意图不能看怎么说,还要看怎么做。扎里夫说,伊朗并没有寻求核武器,这是被伊朗最高领袖哈梅内伊所禁止的,他说,美国的经济恐怖主义正在伤害伊朗民众,也引发了地区的紧张局势。

美国近期加大了对伊朗的施压力度,包括经济上加紧制裁,军事上将航母打击群部署到海湾地区,外交上力挺以色列、沙特等反伊朗的国家。对此,伊朗多次表示,“伊朗不想要战争,但也不惧怕战争”。

卡塔尔外交部于5月26日发布声明称,沙特国王萨勒曼向卡塔尔埃米尔致亲笔信,邀请卡塔尔埃米尔参加5月30日于沙特麦加召开的两场海湾阿拉伯国家合作委员会(GCC)紧急峰会。2017年6月,沙特、阿联酋、巴林与埃及以卡塔尔“支持恐怖主义活动”,且卡塔尔与伊朗关系密切为由,与卡塔尔断绝外交关系,对其开展经济和外交层面的封锁与抵制,并持续至今。分析指出,沙特此次决定召开紧急峰会并邀请卡塔尔参与,与海湾地区局势日趋紧张,尤其是美国与伊朗关系的紧张不无关系。