首页 >> 搞笑 > www.bb248.com·直面育儿|不听话,总和家长“对着干”的孩子,怎么教育才有效?

www.bb248.com·直面育儿|不听话,总和家长“对着干”的孩子,怎么教育才有效?

时间:2020-01-10 17:15:18

www.bb248.com·直面育儿|不听话,总和家长“对着干”的孩子,怎么教育才有效?

www.bb248.com,作者:木槿老师

欢迎大家来到木槿老师的直面育儿案例分享。通过每周四中午12:30开始的微博育儿问答直播,王瑞瑾老师会向大家分享一个家长的育儿问题,并与我们一起来探讨孩子这些问题行为的原因,究竟是什么造成的,而怎么处理才是最适合这个孩子的。以此来帮助每位家长认识到,育儿的本质。

本期的微博育儿直播课堂里,我们邀请到的这位嘉宾妈妈,她带来的育儿问题是:

“孩子和总是和家长“唱反调”、对着干,我说东他向西,该如何引导?”

问题分析

教育分为共性的部分与个性的部分,共性是共同遵守的规则,个性是孩子认为需要遵守的规则。

今天的这个孩子是非常有个性的孩子,他主观意识非常强,自己决定的事情一定要按照自己的意愿做,如果不是按照自己的意愿做就会哭闹。

孩子在不同阶段会形成不同的认知,对于主观意识强的孩子,家长需要保护他的主观意识,允许他按照自己的意愿做。

当和孩子发生分歧时,妈妈需要和孩子共同商议一个做事的规则和范围,让孩子非常清晰地知道哪种情况下可以按照自己的主观意愿做事,哪种情况下不可以。如果遇到不在事先商议过的范围内的事情,家长不必直接拒绝孩子或武断地让孩子按照大人的想法做事,而是允许孩子先尝试着按照自己的想法做事,做完后再跟孩子分析这么做带来的结果是好是坏,如果结果不够好,我们可以怎样更完美地结果问题。

由此,我们既可以让孩子坚持自己的想法,也可以让孩子认识到自己做法的欠缺之处,并教会孩子如何更周到地解决事情。

解决方法

01

预留心理底线法:

例如,给孩子讲故事时,妈妈觉得讲两个故事就可以了,这时就需要提前和孩子说好,我们今天讲两个故事。但同时家长自己心里需要有个底,想想孩子可能会要求妈妈讲多少故事。

当孩子说:“不行,我要听四个故事”时,妈妈可以先答应孩子说:“好,咱们今天可以讲四个故事”。然后再认真地跟孩子说:“宝宝以后有想法了,要提前和妈妈沟通、约定好,譬如讲故事前,宝宝可以告诉妈妈今天想听四个故事,而不是等妈妈决定完要讲几个故事后再来反驳,这样可以避免不必要的争执,妈妈的心情会很舒服,我相信宝宝你的心情也会很舒服。”

02

提前告知结果法:

例如,孩子要去玩儿水,家长可以告诉孩子:“玩儿水是可以的,如果把鞋子弄湿了,可要穿湿鞋到处走,很难受的,你可以接受这样的后果吗?”当孩子坚持要去玩水,并且弄湿鞋了以后,不要急着给孩子换鞋或者数落孩子,而是让孩子自己承担这个后果,孩子以后就知道做什么事情都是有后果的,那么ta在做事情之前就会更谨慎,会想想自己是不是能承担“一意孤行”带来的后果。

03

启发提问法:

前面说到,今天这个孩子主观意识很强,所以即使他做错了事,他也不会第一时间就认识到自己的错误,而是主观地觉得自己做的事就是对的。这时候家长不要拼命地让孩子认错,强硬地告诉他这件事就是你做错了,而是先顺着孩子的心理,承认孩子是对的,然后用提问的方式让孩子回想整件事情的经过,并结合事情结果进行分析,让孩子自己意识到刚刚做的事情到底对不对。很多时候,孩子第一时间理解到的信息是不对称、不全面的,只有让他学会自我反思,才可以帮助孩子自我整合。

每个孩子既需要遵守的共性规则,也需要保持自我的个性。家长若能尽早认识到孩子的特质,让孩子发挥自己的优势,按下“我就是独一无二的那个人”的确认键,对孩子的自信心是非常重要的。

木槿说

每个家庭对于孩子的教育方式都不一样,但总结起来,大致可以分为四个类型,这四个类型亦表示教育方式的四个阶层,阶层数字越大,越有利于孩子和家人的共同成长:

第1层:按照自己主观和过往经验教育孩子。

第2层:能够看见家长自己的情绪感受,同时允许孩子表达真实的自我。

第3层:根据孩子本来的样子教育孩子,认识到自己孩子与别人孩子不同之处。

第4层:父母与孩子都按照本来的样子成长。

希望各位家长都能认识到:世界上没有有问题的孩子,只有因为自己的“特别”,而被他人误解的孩子。