首页 >> 综合 > 八婺红色故事丨金佛庄:勇闯虎穴真烈士

八婺红色故事丨金佛庄:勇闯虎穴真烈士

时间:2019-12-03 16:59:49

[编者按:“水向南流动3000英里,空气压力是沿河的14个州。”金华是一片有着灿烂历史、文化和光荣革命传统的土地。在这片神奇而美丽的土地上,一个勤劳、善良、勇敢和坚定的民族被孕育出来。习近平总书记曾经指出,“历史是最好的教科书。学习党史和国史是坚持和发展中国特色社会主义,推进党和国家各项事业的必修课。这门课不仅是必修的,而且必须修。”中国共产党金华市委“不要忘记你的首创精神,记住使命”主题教育领导小组办公室,会同浙江报业集团金华分公司,推出了《巴乌红色故事的革命印记》一书,该书以发生在巴乌大地上的红色故事为纬度,生动地展现了我们先辈们振奋人心的革命故事。让我们见证中国共产党人“为中国人民谋幸福、为中华民族复兴”的最初心灵和使命,追寻“你从哪里来”的精神准则和“你去哪里了”的精神路线图。

金佛庄,学名金灿,名惠卿,1897年生于东阳杜亮村。他于1922年加入中国共产党,在党组织的领导下进行革命。他于1926年12月在南京被杀。1945年4月,金佛庄的名字被列入英国烈士名册。民族解放后,金佛庄被追为革命烈士。

冲进虎穴的真正烈士

金佛庄6岁开始上学,1915年被东阳县中学录取。在金佛庄学习的时候,他深深地感觉到父母很难努力学习,也很难节省自己的衣食。因此,他努力工作,不敢松懈。他曾经渴望为国家服务,通过掌握科学知识来安慰父母。然而,1915年5月9日,袁世凯为了获得日本对他复辟帝制的支持,出人意料地宣布他将接受日本帝国主义提出的“二十一条规则”,并打算将中国变成其殖民地。这让“直言不讳但又充满感情”的金佛壮很难过。他从书房站起身来:“看到这个国家濒临灭亡,一个人不应该只是一个学者,最终默默无闻。”他坚决放弃了“科学救国”的思想,“想投身于科学研究,参军报国”。

1922年秋,金佛庄加入了中共杭州市委,是首批三名党员之一。在党组织的领导下,他更加自觉地“从事革命,宣传革命运动,推进革命思想”。他可以用唯物主义观察一切。”

自1924年12月起,金佛庄任黄埔军校教学团第二、三营营长,国民革命军第一军第一师第二团团长。由他率领的第三营“勇敢善战,才华横溢”,为第二营赢得了“党和军队荣誉”的旗帜。

北伐开始后,金佛庄率领警卫队精锐部队跟随总部指挥,迁往广东、湖南、江西等地。北伐军占领南昌后,孙方川的“五省联军”仍占领江浙皖地区。北伐军加快了瓦解孙方川军队的计划。在北伐军总指挥部讨论此事的高峰会议上,以无表决权代表身份出席会议的金佛庄主动渗透浙江、上海等地,利用他在浙江军队工作时所认识的上下层旧友谊,秘密策划浙江军队等部门的迅速起义,并借此机会与上海党组织领导联系。他知道自己会闯入虎穴,如果泄露出去就会被杀死,于是他坚决地说:他会赴汤蹈火来赢得革命。

12月初,伪装成上海一家外国公司买办的金佛庄和顾史明从九江到东方坐进了英国商人太古的官舱。出乎意料的是,登上这艘船后,他的行踪被暴露了。当船抵达下关码头时,孙方川南京驻军司令孟赵越和宪兵司令汪其昌立即逮捕了金和顾。1926年12月2日,金佛庄在南京被孙方川杀害。

在英国雨花台烈士名单上,金佛庄是中国共产党第一位军人,最早死于黄埔军校的中国共产党党员,也是第一位死于南京的中国共产党烈士。1945年4月中国共产党第七次全国代表大会前夕,金佛庄的名字被列入中共中央组织部公布的英国烈士名单。民族解放后,金佛庄被追为革命烈士。

云南十一选五 内蒙古十一选五 广东十一选五投注 快乐十分