首页 >> 财经 > 财政部将在香港增发45亿人民币国债

财政部将在香港增发45亿人民币国债

时间:2019-11-07 12:24:54

香港金融管理局宣布,财政部将于下周三在香港发行价值45亿元的政府债券,其中35亿元将于2021年发行,10亿元将于2024年发行。

据香港《大公报》9月19日消息,今年6月下旬,财政部在香港发行了第一批人民币政府债券,规模相同,为45亿元。其中,2021年到期的2年期国债票面利率为2.95%,2024年到期的5年期国债票面利率为3.03%。财政部在招标招股说明书中表示,新一批人民币债券的票面利率与上述招标结果相同,将与6月24日发行的两种债券合并。新一批国库券将于九月二十七日(下星期三)星期五继续透过HKMA中央结算系统提交结算。

2018年10月,财政部还出台了国债增发安排,因此市场参与者认为此次增发应该是正常的操作。华侨永恒银行经济学家李若凡表示,他认为这批人民币国债仍然会有支持者,投标结果可能不坏。她解释说,全球利率环境仍然较低,人民币债券利率相对较高。例如,10年期债券仍约为3.1%,利率仍有吸引力。此外,她指出,投资者通常主要是中国的银行或金融机构,不会受到利率的太大影响。

黑龙江快乐十分