首页 >> 国际 > 联合国难民署驻伊朗代表:美国恢复对伊制裁使救助在伊难民越来越

联合国难民署驻伊朗代表:美国恢复对伊制裁使救助在伊难民越来越

时间:2019-11-07 12:52:51

联合国高级专员驻伊朗代表伊沃·弗雷吉森接受了采访

阿富汗难民儿童在学校举行拔河比赛图片来源:难民署官方网站

国际在线报道(记者雷祥平):自去年5月美国单方面退出伊朗核协议并逐步恢复对伊朗的全面制裁以来,伊朗的经济和社会发展面临前所未有的压力。政府的石油收入减少,国家货币大幅贬值,价格飙升,失业率上升。因此,伊朗约100万登记难民的生活和工作也在艰难挣扎。

联合国难民署驻伊朗代表伊沃·弗雷吉森(Ivo Frejisen)日前在接受记者采访时表示,美国恢复对伊朗的制裁使得帮助伊拉克难民变得更加困难和昂贵。

弗雷吉森说,伊朗有40年接收难民的历史。伊朗政府和伊朗公民向伊朗难民提供了大部分援助。难民署伊朗办事处的工作是与伊朗政府的救济项目协调,向难民提供医疗、教育和再就业援助服务。谈到目前伊朗难民的构成,弗雷吉森说:“我们的伊朗办事处继续致力于向伊朗约100万难民群体提供专业援助和保护,其中大多数来自阿富汗,约3万来自伊拉克。值得一提的是,这些难民中有97%生活在伊朗城镇、村庄和德黑兰等一些大城市。只有3%的人住在专门建造的定居点,这些定居点过去是难民营,但现在是建造的生活区。他们租自己的房子或共享生活空间,已经融入了他们在伊朗的生活。”

根据难民署提供的官方信息,截至2015年,951,000多名阿富汗难民获得了伊朗政府颁发的难民身份卡。有了这张卡,这些阿富汗难民可以在伊朗境内进行有限的流动,享受基本的公共服务,并获得临时工作许可证。弗雷吉森说,伊朗的做法是让难民群体参与伊朗现有的社会服务体系,并向他们提供教育、医疗保健和创业培训方面的援助,而不是为难民群体建立单独的服务体系。伊朗的做法需要大量财政支持,并希望这种做法能够持续下去。“首先,必须认识到,伊朗政府在将难民群体纳入其国家服务方面取得了巨大进展。例如,在教育方面,伊朗最高领导人哈梅内伊在2015年命令所有儿童(包括难民儿童)能够接受教育,无论他们的身份如何。第二,伊朗在外国难民群体的医疗方面表现出越来越大的包容性。阿富汗难民可以在伊朗享受国家医疗保险。当然,让难民享受医疗保险是要花钱的,特别是在目前的经济背景下,相关的医疗费用会更贵。第三,在一些创收项目中,我们和伊朗政府支持一些难民个人或难民建立自己的小企业,例如帮助他们建立缝纫车间,这最终不仅为其他难民提供就业机会,而且也为难民群体提供巨大支持。”

由于伊朗政府本身财政资源有限,难民署需要分担难民社区的一些医疗和教育费用。例如,在2017年至2018年期间,难民署参与了伊朗各地19所学校的建设,并在2019年为92 000名最需要的难民购买了医疗保险。然而,在满足难民的财政需求方面仍然存在许多困难。据报道,2019年,联合国难民事务高级专员办事处伊朗办事处需要约9,890万美元的援助资金,但迄今仅筹集到1,467万美元。

自去年5月以来,美国已经完全恢复了对伊朗的制裁,并且从今年5月起不再允许伊朗的主要石油进口国购买伊朗原油。这给伊朗造成了严重的经济困难,进一步影响了伊朗帮助难民的能力。今年5月,伊朗副外长阿拉奇(Arakchi)表示,当美国制裁令伊朗自身财政资源吃紧,伊朗原油出口骤降至零时,伊朗不得不采取特殊措施,可能要求在伊朗的阿富汗难民离开。弗雷吉森说,美国恢复对伊朗制裁造成的经济困难将使难民救济更加困难和昂贵。“作为一个联合国机构,我们没有受到美国制裁的很大影响。我们对难民社区的需求将如何受到影响感到关切。我们关心我们满足他们需求的能力。我们现在正试图理解伊朗目前面临的经济困难(因为美国的制裁)对难民社区意味着什么,但我们确实感到越来越多的难民在难民接待中心正经历这样的问题和担忧,例如他们无法支付账单,他们将会因生活成本上升或失业而遇到各种问题,或者即使他们有工作,他们也会因物价和工资上涨而遇到各种问题,理解这些问题不需要经济学家的专业知识,这一点一目了然。我们对此也越来越担心。”

弗雷吉森说,伊拉克的难民群体可以比他们的原籍国享有更好的安全和稳定条件,但伊拉克难民问题的根本解决办法是在他们自己的国家创造更稳定的社会条件,让更多的人愿意返回家园。

北京28下注