首页 >> 财经 > 苏州篇:打铁还需自身硬

苏州篇:打铁还需自身硬

时间:2019-11-06 13:49:35

新华网苏州9月3日电(记者朱姚敏东明、景明)据中国之音中央广播电视台《纵横新闻》报道,江苏省苏州市是一个外向型经济大国,进出口贸易额占江苏省的53.5%,全国的7.7%。其中,美国一直是苏州最大的贸易市场国,是外资的重要来源和海外投资的目的地。

自去年以来,美国挑起的贸易摩擦已经蔓延到全世界。在我国,以苏州为代表的外向型经济区率先承受压力。苏州的企业和政府如何应对挑战?他们的转型和升级将向哪个方向发展?中央广播电视台中国之音特别报道了“转型升级——一线城市调查”今天(4日)它发布了苏州的文章:“仍然很难炼铁。”

苏州工业园区是苏州经济的标杆,也是苏州对外开放的窗口。成千上万的企业坐落在这里,外贸占很大比例。宝石德是中国最大的电动工具制造基地之一。宝诗德科技(中国)有限公司副总裁杨文吉坦言,由于中美之间的贸易摩擦,公司不得不调整市场重点。过去一年左右,美国市场的销售额从60%下降到40%。杨文吉说:“自去年以来,它已经适应了欧洲和中国的市场,以及一些新兴国家的市场,如巴西、俄罗斯、印度、东南亚、中东和非洲。在欧洲市场,年平均增长率约为30%。”

以2018年数据为例,在对中国征收的2500亿美元关税清单中,苏州的涉案金额为281.4亿美元,占苏州对美国出口的48.7%,占江苏省的近60%。涉及的金额占全国总额的13%。苏州市商务局副局长曹国芬表示:“我们的大部分产品在美国没有绝对的议价能力。我们只能说他们有相对的比较优势。这种比较优势不是绝对的或充分的,它们的承载能力相对较弱。从行业来看,它主要涉及计算机和手机等电子信息行业。”

然而,今年上半年,石宝的总销售额仍保持15%的稳定增长率。尽管美国市场的大门已经关闭,但其他市场的窗户却开得更大了。杨文吉说,这个窗口可以开得越来越大,这取决于产品创新。杨文吉表示:“我们不断推出一些新产品,在产品和营销方面进行创新,并采用多渠道营销策略来推广品牌和产品。我们将每年向市场推出许多新产品。这些新产品可以给公司的定价带来好处。”

只有当一个人自己的产品是优秀的,讨价还价的能力才能掌握在自己手中,石宝必须知道他的方式。

在记者的调查中,他碰巧遇到了智利商人卡特罗斯(Katros),后者不得不与鲍康如讨论合作事宜。他认为石宝制造的产品是行业的高标准。他说:“当我们看鲍忠产品的质量时,如果我们卖给客户的产品不好,他们肯定不会满意,所以质量是生命线。顾客对产品的满意是对石宝的认可。石宝获得的生产技术和市场理念都是我们考虑的因素。”

增强企业创新能力,促进产业转型升级,也是苏州相关部门对企业的指导方向。自今年年初以来,苏州除进出口量外,其他各项指标均实现正增长。服务业和战略性新兴产业实际利用外资比例分别上升至41.6%和51.3%。曹国芬说,在某种程度上,中美贸易摩擦只会加速苏州应该做的事情。“我们需要淘汰一些不适合苏州生存的企业,引导它们逐步迁出。与此同时,移动的空间需要由更高的价值链和更高端的职能组织来填补。”

今年以来,苏州市制定并发布了《开放型经济高质量发展实施意见》、《苏州市促进商业高水平开放和高质量发展的若干政策》等一系列措施,加快了全市经济转型升级的步伐。苏州市工业和电信局办公厅主任李刚强表示:“我们正在做自己的事情,包括产业布局、生物医药规划和实施意见。苏州集成电路有限公司也制定了一项计划,并正在建设一个试点产业创业集聚区。坚持创新,只有通过创新才能做好自己的事情,因为一个人必须有自主权和控制权,必须有产业链,只有做好自己的事情,才能处理好贸易摩擦。”

“苏州有一家企业开发了一种新的药品编号,并将其出售给美国。不包括中国市场在内,该药品的销售额为33亿美元。这是高度重视创新的结果。”日前,江苏省委书记楼秦简提到的企业,是一家在苏州工业园区——新达生物诞生和成长的医药企业。在短短八年时间内,公司开发生产的肿瘤、代谢性疾病等领域的16个药物品种已进入临床试验,用于治疗各种癌症的辛地利珠单抗已获准上市。信达生物在成立之初就受益于苏州市政府的财政支持。现在,它已经创下了世界历史上最大的无利可图的生物技术企业的首次公开募股记录,成为苏州尖端技术的杰出代表。在企业加速前进之际,中美贸易摩擦正在引发麻烦。信达生物制药首席运营官周秦为透露,该公司目前正在寻找可以替代美国的原材料替代品。“目前,从大型硬件仪器到小型耗材,再到前端试剂,大部分原材料都是从美国进口或主要从美国进口,因此我们现在正在寻找大量替代品。”

有些东西可以被欧洲和日本取代,但周秦为指出,最安全的做法是依靠自己。"我们总是必须走本土化的道路."

目前,苏州研发投资占国内生产总值的比重为2.78%。苏州也在全力为企业自主研发提供良好环境,围绕产业创新布局,大力引进一批具有核心自主知识产权和关键技术的高科技领军人才。苏州与中国科学院共建21个科技创新载体,占中国科学院全国总数的20%。苏州与清华大学有13个合作项目,成为与清华合作最多的城市。

从苏州看江苏,从江苏看全国,江苏省委副书记、省长吴郑龙表示:“虽然中美经贸摩擦给江苏的发展带来了一些困难和挑战,但江苏经济继续保持稳定、健康、优质发展的良好势头,省内各界,特别是企业,有信心、有决心进一步增强未来发展。这也是整个国家的缩影。我们将坚定不移地深化改革,扩大开放,促进高质量发展,实现稳定而深远的目标。”