首页 >> 国际 > 西媒:假如特朗普遭到弹劾 谁将取代他?

西媒:假如特朗普遭到弹劾 谁将取代他?

时间:2019-11-06 17:25:01

西方媒体称,美国众议院议长佩洛西当地时间9月24日宣布,他将正式启动针对特朗普总统的弹劾调查。根据1789年生效的美国宪法,总统、副总统或任何联邦官员都可能被弹劾。弹劾是什么意思?

据西班牙报纸《国家报》网站9月25日报道,美国宪法规定,只有当总统涉嫌“叛国、腐败、严重刑事犯罪和不当行为”时,才会启动弹劾程序弹劾的概念内涵非常广泛,在政治家和法学家中引起了相当大的争议。创建美国的先驱将弹劾纳入宪法的原因是为了防止总统或其他高级联邦官员滥用权力。如果他被判有罪,他最终会被解雇。

1.弹劾程序将如何进行?

佩洛西宣布,众议院已对特朗普总统发起弹劾调查,这是由特朗普最近的“电话”事件引发的。特朗普被指控利用军事援助作为谈判筹码,在今年7月与乌克兰总统泽兰斯基的通话中,迫使对方调查美国前副总统、民主党总统候选人乔拜登(Joe Biden)及其儿子亨特(Hunter)。

根据宪法,如果弹劾调查可以提出弹劾条款,并由简单的半数代表通过,弹劾程序将移交参议院。参议院将举行由最高法院首席法官主持的审判,代表扮演检察官的角色,参议员扮演陪审团的角色。如果超过三分之二或67名参议员认为弹劾条款成立,总统将被免职。但这在美国历史上从未发生过。

2.最高法院有权取消弹劾吗?

最高法院无权取消弹劾。参议院的决议具有不可撤销的效力,弹劾即使通过司法渠道也不能取消。

3.众议院有多少人支持弹劾?

民主党在众议院占多数——235名民主党人、199名共和党人和一名独立人士。因此,民主党可以在没有共和党支持的情况下推进弹劾程序。《纽约时报》的最新调查显示,目前有180名议员支持弹劾程序,75名反对,另有180名议员没有回答这个问题。

参议院有多少人支持弹劾?

参议院的情况正好相反——53名共和党人、45名民主党人和两名独立人士。由于共和党人占多数,弹劾条款需要67票才能确立,在特朗普被免职之前,除了所有民主党参议员的投票之外,至少需要22名参议员支持弹劾条款。

5.如果特朗普被弹劾,谁将取代他?

如果特朗普最终被免职,现任副总统伯恩斯将在特朗普的剩余任期内接替他,直到2021年1月20日。

6.美国历史上启动了多少弹劾程序?

在美国历史上,只有两次弹劾程序分别在1868年和1998年启动。第一个被弹劾的是前总统约翰逊,第二个是前总统克林顿。尽管两项弹劾程序都在众议院获得通过,但都在参议院被否决。1974年,众议院对卷入水门事件的前总统尼克松展开弹劾调查,但他选择提前辞职。

弹劾程序在美国政治中被多次用作政治武器。前总统奥巴马受到弹劾威胁,因为一些共和党议员质疑他是否通过国会发动战争违反了宪法。前总统福特在接替尼克松之前弹劾了最高法院。尽管弹劾失败,福特公开声明弹劾是众议院多数党随时可以用来发动攻击的法宝。(编译/刘李飞)

快乐8