首页 >> 时事 > 海外网评:中国的发展是世界的机遇

海外网评:中国的发展是世界的机遇

时间:2019-11-06 11:52:14

徐琳在“新时代的中国和世界”白皮书发布会上展示了白皮书。(王国新焦飞/照片)

在过去的70年里,中国创造了人类历史上前所未有的发展奇迹。深化改革,改善民生,取得一系列历史性成就。扩大对外开放,合作共赢,走向世界舞台的中心。然而,在中国拥抱世界的过程中,国际社会仍有许多不和谐的声音,所谓的“中国威胁论”时有出现。中国国务院新闻办公室9月27日发布的白皮书《新时代的中国与世界》(China and the World in a New纪元)用大量详细的数据和案例来说明,中国的发展是对世界的机遇,而不是威胁和挑战。

首先,中国为世界经济注入了强大的动力。从1979年到2018年,中国经济以年均9.4%的速度快速发展,成为全球经济增长的重要引擎。从2013年到2018年,中国对世界经济增长的平均贡献率超过28.1%。随着中国科技投入的不断增加,中国在许多高科技领域已经超越了。量子通信、超级计算、航空航天、人工智能和第五代移动通信网络(5g)都处于世界领先地位。中国的科技成果得到了广泛应用,为世界经济增长提供了强劲动力。可以说,中国经济已经与世界经济深度融合。中国是世界经济不可或缺的一部分。任何将中国挤出全球产业链、供应链和价值链的企图都是中国与世界经济的“脱钩”。它既危险又有害。

第二,中国以大国的精神和责任与世界共享发展。2008年,当全球经济正经历“寒冬”时,中国没有以邻为壑,也没有转嫁危机。相反,中国采取了积极有效的措施来应对危机,实现逆势增长,增强对全球经济的信心,推动经济复苏。可以说,中国始终把自己的发展放在人类发展的坐标系中,把自己的命运同世界各国人民的命运紧密联系在一起。

首先,中国将坚定不移地奉行互利共赢的开放战略,让拥有14亿人口和4亿中等收入群体的中国“世界工厂”和“全球市场”能够向世界充分释放消费空间和潜力。第二,中国一直致力于向国际社会提供更多的公共产品,以便世界能够分享“中国红利”带来的机遇。中国对“一带一路”高质量合作建设的推动已经从理念转变为行动,从倡议转变为全球流行的公共产品。根据世界银行的一份研究报告,“一带一路”倡议将使相关国家的760万人摆脱极端贫困,3200万人摆脱中度贫困。它将使参与国的贸易增长2.8%至9.7%,全球贸易增长1.7%至6.2%,全球收入增长0.7%至2.9%。第三,中国坚定支持多边主义,积极参与国际事务。中国主张国际事务应由各国讨论和处理。它与世界各国、各地区和国际组织建立了多边对话与合作平台,并取得了一系列有效的体制成果。此外,作为联合国安理会常任理事国,中国为解决国际和地区热点问题贡献了自己的智慧和力量。

最后,中国的和平发展是坚定的战略选择和庄严的承诺。中国的和平发展道路来自中华文明的深厚基础,来自对实现中国发展目标条件的理解,来自对世界发展趋势的深刻把握。作为一个历史上遭受欺凌和屈辱的大国,中国的发展旨在赢得尊严和安全,并使经历过苦难的人过上更好的生活。在追求这一目标的过程中,中国自然发展壮大,但它不想威胁、挑战或取代任何人,更不用说主宰世界了。

在与朋友打交道时,中国人强调“求同存异”和“和而不同”。尊重差异是中国人接受人和对待事物的先决条件。在处理蓄意诽谤时,中国人会强调他们的宽宏大量和开放,“君子坦荡荡,小人常常为彼此感到难过”。当一些人仍在偏见和误解的泥沼中挣扎时,中国“已经驶过万重山”,与世界各国一道,以共同的理解走出了一条繁荣的道路。(海外网络评论员张刘璐)

这篇文章是版权作品,严禁擅自转载。点击“海外在线评论”阅读中国和世界。