首页 >> 科技 > 人民日报社丨人民数字正式上线“智品频道”,德力西发布全新智能

人民日报社丨人民数字正式上线“智品频道”,德力西发布全新智能

时间:2019-11-05 17:59:53

随着互联网、大数据、人工智能和实体经济的深度融合,在中高端消费、创新引领、绿色低碳、共享经济、现代供应链、人力资本服务等领域培育新的增长点,形成新势头。已经成为各行各业当前努力的方向。9月19日,《人民日报》和《人民数字》正式推出“智联信道”,全力打造人工智能及相关领域首个全媒体传播平台“人民智联”,1亿欧元作为特殊媒体参与其中。

同一天,杭州德力西集团发布了一款新的智能安全产品——3d全自动智能门锁。德力西集团副总裁吴晨宇专注于新产品携带的无意识通行证智能无感应通行证系统。他说:“新一代3D全自动智能门锁在方便性和安全性方面发生了新的变化,打破了现有锁厂的技术制造方法,为行业发展提供了新的方向。”

从传统的机械门锁到电子门锁,再到智能门锁,随着安全意识的逐步形成和提高以及人工智能技术的快速发展,智能家居领域的消费者需求也激增。受行业有利因素的刺激,智能门锁进入了快速发展时期。

目前,智能门锁的主流解锁技术主要包括短程无线技术识别(蓝牙、nfc、射频识别)、钥匙、密码、指纹、手指静脉、远程应用、人脸等。在智能门锁的短程连接技术中,蓝牙解锁仍然是比例最高的技术。

德力西此次发布的3d全自动智能门锁,使用tof 3d镜头进行人脸识别和全自动锁体,这是智能门锁领域首次将这两种技术应用于产品创新,实现家庭场景中的无意义通行。吴晨宇介绍说:

“tof 3d镜头的安全性和方便性比双目镜头有明显提高。Tof 3d透镜通过计算红外光的飞行时间来测量被测物体的深度信息。在安全性方面,通过银监中心bctc支付增强认证。为了方便起见,tof 3d镜头不受背光和暗光条件的影响。在强光条件下,TOF 3D镜头可以支持高达1.5米的完整深度图输出,完全适应智能锁的使用环境。这些都是传统双目镜无法达到的技术要求。”

目前,我国智能门锁的全自动锁体主要呈现两个发展方向:一是模仿三星等国外制造商的锁体。二是在传统机械锁体上简单的技术叠加。吴晨宇认为这不是一个整体设计,电机和机械部件的兼容性有很大问题。从国内门锁市场来看,目前国内的门主要是防盗门,重量大,质量参差不齐,门锁的扭矩无法匹配消费者的紧张感。

鉴于上述情况,德力西召集了浙江大学、浙江工业大学、机电专业和机械设计专业的教授,以及锁体行业专家。经过两年的技术积累,德力西颠覆了以往的总体规划,根据齿轮箱原理保证了机电产品的完整性,远比目前同类产品更加稳定。

自从智能门锁诞生以来,各种评论从未停止过。随着人工智能、5g技术的发展和传感器的不断进步,智能产品在人机交互模式和智能等方面将会更加完善。5g创造的自然界万物联盟也将打破信息孤岛的现状,使智能硬件整体市场快速发展。

在此基础上,虽然随着互联网应用需求的发展,智能门锁逐渐进入公众的视野,但国内智能门锁的普及率远低于国际正常水平。据相关数据显示,2018年上半年欧美国家智能门锁普及率为35%,日本和韩国为70%以上,中国不到5%,主要集中在东南沿海地区。舆论所倡导的资本和市场的青睐最终落到了市场上,这的确是一个“雷声大雨点小”的局面。

据统计,自2016年以来,智能门锁进入零售市场,进入了快速发展时期。根据国家锁具行业信息中心的数据,2017年中国智能门锁行业总销量超过700万套,2018年上半年全国智能门锁行业总销量超过830万套。据估计,到2020年,中国智能门锁行业的销售量将超过3500万套。

欧美、日本和韩国的高渗透率使国内市场对智能门锁充满期待,智能门锁在中国的增长势头相对明显。然而,在分析了国内用户的习惯后,对于“智能门锁”仍然没有明确的消费概念。大多数用户仍然习惯使用钥匙锁,门锁的更换率相对较低,缺乏消费者购买智能门锁的动机。

其次,智能门锁技术还不够成熟,负面消息的频繁出现也阻碍了用户体重的增加。2018年底,国内质检中心对市场上40多把智能门锁进行了风险监控,其中15%可以被小黑匣子快速打开,其余绝大多数也存在安全风险。用户对智能门锁缺乏信任。作为家庭的入口,门锁甚至会降低消费者的购买意愿。

在5g功率下,理论上所有智能硬件都可以成为流量的入口。智能门锁也需要更加智能,产品功能更加多样化。只有融入智能家居的整体生态,它们才能被视为好产品。然而,与智能音箱等硬件相比,智能门锁目前还不能作为物联网的门户之一,市场需要验证。

智能门锁的1000亿级市场会到来吗?虽然目前有许多问题,但答案肯定是肯定的。技术沉淀仍然需要时间。只有智能门锁具有更高的安全性。即使牺牲了一些实用方便的功能,智能门锁仍能经受住市场的考验。然而,它仍然需要更多的时间来迎接疫情的爆发。

与前几年相比,智能门锁已经逐渐从“野蛮增长”状态过渡到稳定发展时期,行业也逐渐走向成熟。德力西、小米等代表性商场也在根据用户需求、产品质量、工业设计等不同维度进行升级和更换。未来,智能门锁将进入成千上万的家庭,成为保护家庭安全的“卫士”之一。