首页 >> 综合 > 大洋电机二股东徐海明违规减持 吃广东证监局警示函

大洋电机二股东徐海明违规减持 吃广东证监局警示函

时间:2019-11-03 16:18:20

9月26日-中国证券监督管理委员会网站今天公布的《中国证券监督管理委员会广东监管局行政监督办法决定》([证监办字第76号)显示,经调查,当事人徐海明作为持有中山大洋电气股份有限公司5%以上股份的股东,在变更其在大洋电气股份的过程中存在以下问题:

2008年6月19日至2019年7月18日期间,由于实施资本公积金资本化、非公开发行、增加二级市场持股、授予限制性股票、回购和取消限制性股票等措施,徐海明在大洋电气公司的持股比例从11.19%稀释至6.22%。2019年7月19日,徐海明通过大规模交易减持了大洋电气公司689.5万股。减持后,持股比例降至5.95%。当徐海明在大洋电气公司的持股比例变更为5%时,未按要求及时披露权益变动表,且未履行报告和披露义务就停止减持股份,违反了《中华人民共和国证券法》第八十六条和《上市公司收购管理办法》第十三条。

根据《上市公司收购管理办法》第七十五条的规定,广东省证监局决定采取行政监督措施向徐海明发出警告函。徐海明应认真吸取教训,切实加强证券法律法规研究,严格规范股票交易行为,配合上市公司履行信息披露义务,防止此类问题再次发生。

据中国经济网记者询问,大洋电器成立于2000年10月23日,注册资本23.66亿元,于2008年6月19日在深圳证券交易所上市。截至2019年6月30日,徐海明是海洋电气的第二大股东,持有1.47亿股,占6.22%。当事人徐海明自2006年5月31日起已担任大洋电气董事长、副董事长、董事五次,任期至2022年5月30日止。

《中华人民共和国证券法》第八十六条规定:投资者通过证券交易所的证券交易协议或者其他安排,与其他人持有或者共同持有上市公司已发行股份的5%的,应当自事实发生之日起3日内向国务院证券监督管理机构和证券交易所书面报告,通知上市公司并公告;在上述期间,上市公司股票不得再进行交易。

投资者与其他人通过协议或者其他安排持有或者共同持有上市公司已发行股份的5%后,投资者持有的上市公司已发行股份每增加或者减少5%,应当按照前款规定进行报告和公告。报告期内及报告公告发布后2日内,上市公司股票不得再进行交易。

《上市公司收购管理办法》第十三条规定,投资者及其关联方通过证券交易持有的股份达到上市公司已发行股份的5%时,应当自事实发生之日起3日内编制权益变动报告,并向中国证监会和证券交易所提交书面报告,通知上市公司并予以公告。在上述期间,上市公司股票不得再进行交易。

上述投资者所持有的股份及其一致行动达到上市公司已发行股份的5%后,其所持有的股份应当按照前款规定在证券交易所通过证券交易每增加或减少上市公司已发行股份的5%进行报告和公告。报告期内及报告公告发布后2日内,上市公司股票不得再进行交易。

《上市公司收购管理办法》第七十五条规定:上市公司收购及相关股权变动信息披露义务人未按照本办法规定履行报告、公告等相关义务的,中国证监会责令其改正,并采取监管谈话、发出警告函、责令其暂停或停止收购等监管措施。更正前,相关信息披露义务人不得对其持有或实际控制的股份行使表决权。

以下是行政处罚的原文:

中国证券监督管理委员会广东监管局

关于行政监督措施的决定

[[2019]76号

关于向徐海明发出警告信的措施的决定

徐海明:

经调查,作为持有中山大洋电气有限公司(以下简称大洋电气)5%以上股份的股东,您在大洋电气股权变更过程中存在以下问题:

2008年6月19日至2019年7月18日期间,由于实施资本公积金资本化、非公开发行、增加二级市场持股、授予限制性股票、回购和取消限制性股票等措施,大洋电气公司所持股份比例从11.19%稀释至6.22%。2019年7月19日,您通过大规模交易卖出了大洋电气公司628.95万股,之后您的持股比例降至5.95%。当大洋电力公司持股比例变更为5%时,您未按要求及时披露权益变动表,也未在履行报告和披露义务前停止减持大洋电力公司股份,违反了《中华人民共和国证券法》第八十六条和《上市公司收购管理办法》第十三条。

根据《上市公司收购管理办法》第七十五条的规定,我局决定采取行政监督措施,向你们发出警告函。要认真吸取教训,切实加强证券法律法规研究,严格规范股票交易行为,配合上市公司履行信息披露义务,防止此类问题再次发生。

对监督管理办法不服的,可以在收到决定之日起60日内向中国证监会申请行政复议。你也可以在接到本决定之日起6个月内向有管辖权的人民法院提起诉讼。复议和诉讼期间,上述监督管理措施不得中止。

广东证监局

2019年9月23日

资料来源:中国经济网

密切关注通化顺金融微信公众号(ths518),获取更多金融信息