首页 >> 母婴育儿 > 宝宝咳嗽不止?中西医联手推荐7个止咳秘方!收藏起来会用得到

宝宝咳嗽不止?中西医联手推荐7个止咳秘方!收藏起来会用得到

时间:2019-11-03 13:01:04

父母经常这样抱怨:“婴儿总是感冒和咳嗽。他们每月去一两次医院。这真令人沮丧!”那么,这种令人不安的咳嗽到底是什么?

婴儿咳嗽对许多母亲来说是一个棘手的问题。因为儿童的免疫功能相对较低,他们比成人更容易患呼吸道传染病,尤其是在最近的冷热天气,这使得许多儿童的感冒越来越严重。

反复呼吸道感染会影响孩子的生长发育,给父母带来很大的麻烦。除了吃药治疗之外,妈妈还可以帮助他减轻咳嗽和家里的不适。让我们来看看中医和西医儿科专家分别给你的建议。

北京港澳国际诊所特邀专家孟晓萍儿科专家

在婴儿床头准备一个隔热吸管杯,里面装满38~45℃的温水。婴儿每次咳嗽后,尽量喂他喝水,这有助于缓解咳嗽和喉咙干燥和瘙痒。无论是干咳还是婴儿喉咙里的痰,这种方法都适用于白天或晚上。除了白开水,少量的果汁可以和水混合,但要注意选择刺激性较小的苹果汁或梨汁,不要太甜或刺激性较大的柑橘汁。

如果喉咙里有痰,喝温水有助于缓解呼吸道粘膜的紧张,使婴儿粘稠的痰变稀,减少刺激,婴儿咳嗽的次数自然会减少。如果是干咳,喉咙会变得干燥、发痒和不舒服。此时饮用温水可以滋润呼吸道,让宝宝感觉更好。

对于干咳的婴儿,你可以准备一杯热气腾腾的热水,放在婴儿的鼻子底下,让散发出来的热气冒烟。这样,从鼻子、嘴到喉咙,整个呼吸道都可以暴露在热空气中,热空气会变得潮湿。有时婴儿的咳嗽是由干呼吸道刺激引起的。只要保持湿润,它就可以得到改善,咳嗽频率也可以降低。

为了防止热水烫伤,婴儿可以尝试以下方法并达到相同的效果:

●你可以将毛巾浸在热水中,轻轻拧一拧,然后将温暖的毛巾放在婴儿的鼻子和嘴上吸烟。

●你仍然可以抱着婴儿,在充满蒸汽的浴室里呆5分钟。

●打开加湿器,使婴儿更靠近散发的蒸汽。如果加湿器一直开在家里,室内湿度保持在60%~65%,婴儿的症状就会减轻。

当婴儿患肺炎或气管炎时,他的喉咙会产生痰,有时他会喘息,晚上躺着咳嗽不止一次。这是因为平躺时,婴儿的呼吸道分泌物不能顺利排出,导致夜间咳嗽加重。

这时,婴儿的上半身可以垫起来,例如,被褥用来铺一个斜坡让婴儿躺在上面。抬起头可以减少鼻腔分泌物的回流,减少咳嗽的频率。提醒妈妈,不仅要抬高枕头,还要抬高整个上半身。如果婴儿持续咳嗽出痰,最好让婴儿侧卧,以便于排出呼吸道分泌物,避免窒息或窒息。

有时我能听到婴儿剧烈咳嗽,呼吸声咕噜咕噜作响。事实上,这是附着在婴儿气管壁上的粘性痰产生的刺激,这需要婴儿付出很大的努力或经常咳嗽来咳出痰。这时,你可以拍他的背,祛痰来帮助他。

让婴儿坐起来或者坐在母亲的腿上,上身稍微向前。母亲将一只手的四个手指弯曲在一起,形成一个中空的形状。从背部中间,大约肺部的位置,她会开始从底部到顶部一路轻拍它们到肩膀。她会用一点力来帮助婴儿松开气管壁上粘粘的痰,这样痰就会很容易流出,咳嗽也会自然缓解。

儿科专家建议:咳嗽时不要让宝宝剧烈运动。

婴儿的咳嗽和运动量有密切关系。无论这种疾病引起什么样的咳嗽,如果婴儿进行剧烈运动,如跑步、跳跃和制造噪音,都会增加肺部的氧气需求,增加呼吸道的负担,并使咳嗽变得越来越严重。

特邀专家薛克是赵绍琴教授三代帝王医生的后代,也是北京行知堂中医诊所的专家。

中医认为捏脊能疏通经络,宣肺理气,对婴儿咳嗽有一定的缓解作用。此外,婴儿越年轻,捏脊效果越好,新生儿也可以使用。

妈妈可能听说过很多咳嗽药,但是很多都没有经过科学验证,可能不适合婴儿。以下是中医专家总结的食疗配方。它适用于所有婴儿咳嗽。它具有良好的镇咳作用,易于制作。

冰糖白萝卜汤:将白萝卜洗净,不去皮,切成片或片,每次100 ~ 150克,加水煮,加入适量冰糖,煮一会儿,冰糖融化后,吃萝卜,喝糖水。

秋梨白莲藕饮料:一个秋梨,150-200克白莲藕。洗秋梨、果皮和心。洗净白莲藕。梨莲藕切碎捣碎。用搅拌机或纱布拧出果汁给宝宝喝。

川贝炖雪梨:雪梨1份,冰糖15-20克,川贝3-6克。将雪梨洗净去皮,切好,去核,倒入梨杯中。将川贝和冰糖加入梨杯中,盖上梨盖,用牙签固定。将雪梨放入碗中,用水蒸20-30分钟,然后给小梨汤。

芝麻油煎蛋:芝麻油20-30克,蜂蜜30克,鸡蛋2个。将芝麻油放入锅中加热,加入鸡蛋煎炸,取出锅后加入蜂蜜,一起食用鸡蛋、芝麻油和蜂蜜。

晚上睡觉前,用温水泡脚,帮助宝宝止咳。温水泡脚具有疏通经络、散寒活血、帮助身体气血循环、帮助肺气顺畅循环的功能。如果加入艾叶浸泡,效果会更好。然而,应该注意的是,浸泡婴儿脚的时间不应该太长,一般10-15分钟就足够了。

中医专家建议:咳嗽时不要吃甜腻的油炸食品

婴儿咳嗽时,你应该多吃清淡的食物。甜腻油炸的食物容易产生痰和过多的内热,这会加重婴儿的咳嗽。你应该避免给他吃。这些食物包括炸鸡、薯条、奶油蛋糕、巧克力、甜点、可乐和其他甜味饮料。

睡眠时,全身肌肉放松,对外界刺激的反应减弱,心跳、呼吸、排泄等活动减少,有利于各种器官的功能恢复和疾病的康复。母亲应该给孩子更多的休息,确保充足的睡眠来帮助他们康复。

儿童房的湿度优选为40%-50%;你也可以让你的孩子洗个热水澡,或者呆在充满温暖潮湿蒸汽的浴室里5-10分钟。因为潮湿的蒸汽进入孩子的鼻子和呼吸道,它能加速呼吸道的纤毛运动,有助于化痰止咳。

生病时,最好呆在家里,不要把疾病带到学校,这样不利于自我康复,容易传染给其他孩子。

大病痊愈后,人们很少或从不去拥挤的公共场所。

少吃大鱼大肉,不要吃芒果和大樱桃等温热的水果,少吃干果,控制甜食。

每天喝温水排便。

搜索微信号13027279630,进入“家长世界学习小组”,学习育儿知识,与2000名母亲分享育儿经验!