首页 >> 汽车 > 破产谣言背后:四家边缘车企的危机

破产谣言背后:四家边缘车企的危机

时间:2019-11-03 09:11:18

作者曾乐

编辑张炎

危机下,“谣言”无处不在。

三天之内,一条网络信息引起了轩然大波。一个看起来像内部邮件的截图写道:“据公共媒体报道,猎豹、中泰、华泰和力帆将在年底进入破产程序,预计在上下游汽车零部件供应商的产业链中总共涉及约500亿元坏账。受此影响,我行要求上述四家汽车公司上下游产业链中的现有客户对受影响情况有详细了解,并根据受影响程度及时制定风险缓解计划。”

在这张照片中,联系人电子邮件的后缀是“平安. com.cn”。易欧汽车公司在公告中打了几个电话,但没有人接。

“可以非常清楚地说,这是错误的,我们将继续我们的法律行动。”这是中泰汽车工人对1亿欧元汽车的回应。后来,中泰汽车发表官方声明否认这一点。此外,据《中国商报》报道,李宝和力帆都否认了这一传闻。

但有点微妙的是平安银行的回应。

平安银行在接受搜狐财经采访时表示:“平安银行相关部门根据宏观经济形势、行业和企业管理变化等信息,及时对现有客户进行定期或不定期的风险检查,这是一种常规的风险管理行为。”这似乎是对在线照片的“确认”。

对于2019年的中国汽车市场来说,寒冷的冬天会更冷,从而制造各种“谣言”。不管这四家汽车公司是否濒临破产,它们的处境都特别困难。

业绩恶化已经使上述汽车公司面临风险,而销量减半、亏损、欠薪和停产是这四家公司的“主题”。

公共数据显示,2017年猎豹汽车的年销量达到12.5万辆。2018年,猎豹全年售出77600辆汽车。2019年上半年,猎豹汽车的销量仅为28300辆,同比几乎减半。

业内一些人士认为,除了汽车市场整体下滑之外,导致豹车销量大幅下滑的主要因素是缺乏产品研发创新能力、缺乏核心技术和营销不足。

此前,猎豹汽车的一些员工向媒体透露,“猎豹汽车的许多一线员工实际上处于停工状态。”对此,猎豹表示,“完全关闭的消息是不真实的。”

不仅如此,猎豹汽车还面临裁员、法院扣押银行存款等问题。

最新消息显示,华泰汽车在曙光的股份再次被冻结,计息负债超过290亿元。

10月9日晚,上市公司曙光宣布,公司获悉大股东华泰汽车集团有限公司(以下简称“华泰汽车”)所持曙光股份全部被司法机关冻结三年。

2017年,华泰汽车成为曙光公司的主要股东。后来,它没有像预期的那样实现华泰的整体上市。

2019年8月20日,天津滨海新区人民法院用尽财产调查办法,发现华泰汽车名下所有银行存款合计132239元,没有其他财产可供执行。此外,华泰汽车旗下子公司的大部分股份已全部用于融资质押,其在上市公司曙光的全部股份已被冻结。华泰汽车和几个子公司被列入不诚实执法人员名单。

目前华泰只有两个系列的汽车,包括圣达菲和鲁生,以及相应的新能源产品。数据显示,2018年华泰的年总销量为12万辆,同比下降9%,仅为全年20万辆目标的60.4%。此外,华泰汽车2018年亏损16亿元,年末负债总额为375.66亿元。2019年,华泰的汽车销量继续下滑。据透露,所有三个主要生产基地都停止了生产。此外,华泰仍欠员工薪酬。

早在2010年,华泰汽车也经历了数据欺诈。当时,华泰向中国汽车协会报告了81435辆汽车,比上年净增30560辆。然而,由于严重失实陈述,华泰汽车全年的实际数量仅为15,950辆。2011年,中国汽车协会曾在《产销快报》上显示华泰汽车销量为0。

另一方面,作为中国首家在a股上市的私人乘用车制造商,力帆的表现也不容乐观。

财务结果显示,2019年上半年,力帆的营业收入为51.78亿元,同比下降13.4%。上市公司股东应占净利润9.5亿元,同比下降859.98%。非净利润为负9.2亿元,同比下降931.72%。去年同期,上市净利润和非上市净利润分别为1.2亿元和1.1亿元。

谈到业绩下滑的原因,力帆股份主要认为有三个方面:第一,外部市场环境的变化影响了公司的生产和销售,导致其生产和销售量急剧下降,毛利率下降;其次,由于公司融资环境困难,资金紧张,为了维持公司的生产经营和信用,公司积极通过多种渠道筹集资金,导致融资成本和亏损金额增加。最后,公司客车基地的搬迁将影响生产计划,降低一些设备的可用性,导致资产减值。

就销量而言,力帆的报告显示,2019年7月,仅生产了34辆常规乘用车,同比下降99.58%,1月至7月生产了17,204辆汽车,同比下降70.9%。2019年7月,力帆售出678辆常规乘用车,同比下降91.43%;1月至7月,累计销量为21436辆,同比下降66.16%。

2019年7月,力帆的公告显示,过去12个月未披露的累计诉讼(仲裁)金额达到14.23亿元。此外,力帆还面临集体权利保护和经销商的大量诉讼。

中泰汽车曾因其成功“借壳上市”而成为关注焦点,由于各种“模仿”,销量一路攀升。

2005年,中泰汽车由铁牛集团创立,后收购江南汽车制造厂。它把停产的江南Oto改成了2008年的中泰,并出售给市场。仅18,000英镑的价格就使该产品大受欢迎,销量达到30,000台。

自今年年初以来,中泰的汽车销量和利润大幅下降。根据中泰汽车的财务报告,2019年上半年,中泰售出63825辆新车,同比下降55.3%。上半年销售收入50.4亿元,同比下降50.83%,上市公司股东净利润2.9亿元,同比下降195.37%。

2018年,27岁的铁牛集团喊出了“力争在五年内实现1000亿“铁牛梦”的崇高口号。在铁牛集团的主营业务中,汽车行业主要依靠其两家上市公司中泰汽车和通丰电子。

此前,中泰汽车与最大股东铁牛集团签署了一份业绩押注协议。然而,中兴通讯只能在2016年实现利润目标。与借壳上市时的业绩承诺相比,中泰汽车仅履行了不到一半的承诺。据媒体报道,目前中泰汽车董事会已批准以1.00元的总价回购天牛集团持有的中泰汽车4.68亿股股份并予以取消的计划。

除了令人担忧的财务数据之外,中泰汽车还被其子公司马骏汽车破产的传言所困扰。2019年9月,媒体报道称,马骏汽车的内部员工透露,马骏汽车已经破产,其所有高级管理人员已经离职,工厂已经停产。2019年8月,100多名马骏汽车经销商聚集在浙江永康中泰汽车总部捍卫自己的权利。、

截至10月10日收盘,中泰汽车的股价收于3.42元,为近一年来的最低收盘价,总市值为69.35亿元。

如今,四家上市公司中有三家在资本市场“遭殃”。受资本链和债务等因素的影响,力帆股份、华泰汽车和中泰汽车的信用评级进行了调整。

2019年6月,力帆的股票宣布已经降级至aa-。根据力帆的股票评级报告,力帆的股票此次被降级,是因为公司整体债务负担沉重,短期偿债压力高,总利润高度依赖非经常性损益。

中泰汽车母公司铁牛集团的情况也不容乐观。2019年6月,联合信贷(United Credit)将铁牛集团及其债券的信用评级从aa+下调至aa,并指出该公司“短期偿债能力大幅下降”

2019年8月,大公国际评估信贷有限公司发布公告称,华泰汽车资本链紧张,偿债能力大幅下降,偿债能力薄弱,违约风险高。决定将华泰汽车的信用等级调整为bb级,并将评级展望调整为负值。

自今年以来,汽车市场逐渐进入销售疲软的泥潭。几乎所有的汽车制造商都受到了汽车市场寒冷的打击。他们还进行了一系列自救。

签署信托贷款是汽车公司常用的输血方法。

2019年9月10日,中泰汽车与山西信托签署信托贷款合同。公告显示,中泰汽车向山西信托申请信托贷款,贷款金额不超过2亿元,贷款期限为12个月,以补充公司营运资金。

此外,处置其资产已成为汽车公司自救的手段之一。财务紧张、难以筹集资金的力帆已经多次出售资产,以缓解资金短缺。

力帆股份曾表示,“公司将通过处置闲置资产、加快应收账款催收、新增银行信贷等方式获取营运资金,并将优先返还为临时补充营运资金而筹集的资金。”

公开信息显示,2018年10月,力帆股份将15万辆乘用车项目的生产基地转移至重庆两江新区土地储备改造中心,获得33.15亿元资金。2018年12月,力帆股份以6.5亿元将其在具有汽车生产资质的力帆汽车的100%股权转让给新的汽车制造企业和制造商。

从财务报告数据来看,力帆的举动相当“自救”。

根据年报,力帆股份2018年实现收入110.13亿元,同比下降12.60%。上市公司股东应占净利润同比增长47.95%,至2.53亿元。

然而,对于危机重重的力帆来说,出售资产的收益只是沧海一粟。

在10月9日举行的中国汽车经销商协会月度形势分析会上,中国汽车经销商协会副秘书长雷洛表示,“目前,整体汽车市场不确定,各种因素进一步挤压汽车消费。”

2018年,中国汽车销量自1990年以来首次下降。根据中国汽车协会的数据,2019年前八个月,汽车销量同比下降11%。今年再次出现负增长几乎是肯定的。

中国汽车经销商协会副秘书长郎洪雪表示,“明年汽车市场将继续触底,明年可能有复苏迹象。它将在2021年和2022年恢复到危机前的水平,2023年只有3,000万台才能投入使用。”

汽车市场持续寒冷的冬天,“烧钱”的资本游戏、新能源补贴的退出以及沉重的融资压力已成为许多汽车公司的一贯目标。