首页 >> 社会 > 民警跨越2100多公里:帮村民落户,助27年未见母女团聚

民警跨越2100多公里:帮村民落户,助27年未见母女团聚

时间:2019-11-02 07:47:50

这幅画显示警察正在解决村民的困难。柯桥公安地图

新华社绍兴10月8日电(湘景、李店)经过20个小时穿越7个省,行程2100多公里...近日,浙江省绍兴市柯桥区冀东派出所的警察终于为村民易大姐解决了安家问题,意外地帮助她在分居27年后见到了母亲。

据了解,易姐出生在云南,1992年因为家乡的灾难而外出。她终于在冀东陈村成家了。警方表示,在过去的27年里,易姐并没有很重视安定下来的事情,也没有获得合法的身份证件,也没有回到自己的家乡。

了解情况后,冀东派出所决定帮助易大姐解决户籍问题。由于易大姐没有关于家乡的完整信息,而且历史悠久,她只能提供一个模糊的地址和姓氏。

对此,警方在公安信息网上逐一查看相关信息,并打了数百个电话。第五天有好消息。警方联系了易大姐在云南的哥哥,得知他80岁的母亲还活着。

与此同时,云南当地派出所告诉冀东警方,易大姐的账户因为失踪没有进入常住人口信息系统,她必须回到账户注册地进行账户充值。

考虑到易姐不熟悉相关手续,也没有账本和身份证,警方最终决定和易姐一起去云南一趟。

有志者事竟成。8月13日晚,在穿越了7个省、2100多公里后,易大姐在警方的帮助下得以“辨认”自己。在冀东派出所开设的“绿色通道”下,易大姐的账户于9月初正式转移到冀东镇。预计新身份证将于10月底完成,她将享受农村医疗保险等福利。

事实上,这只是地方进一步推进“三个服务”努力的缩影。今年6月以来,针对山区交通不便、留守老人受教育程度低、办事不便等问题,冀东派出所在建立“乔峰派出所”的过程中,派警察到各村“坐监”、“巡访”,让“三个服务”的每一步真正“走进”山区人民的心中。(结束)

山西快乐十分