首页 >> 国际 > 中国发布|中国高票连任国际民航组织一类理事国

中国发布|中国高票连任国际民航组织一类理事国

时间:2019-11-02 16:35:44

资料来源:民航总局网站

中国在线9月29日电-据中国民航局报道,当地时间9月28日,在加拿大蒙特利尔举行的第40届国际民航组织大会上,中国以高票再次当选为第一类国家。这是自2004年以来中国第六次再次当选为一类成员。那天共有168个国家参加了投票。除中国外,澳大利亚、巴西、加拿大、法国、德国、意大利、日本、俄罗斯、英国和美国也继续当选为第一类成员。

民航组织理事会是民航组织的日常理事机构,由36名成员组成。其中,第一类有11个成员,由在航空运输中发挥主要作用的国家组成。有12个二等成员,由对国际民用航空提供空中导航设施做出最大贡献的国家组成。这三个类别有13个成员,由代表世界主要地理区域的国家组成。

中国自1974年恢复参与国际民用航空组织的活动以来,已连续十年当选为二级成员。它在2004年竞选一级成员,至今已再次当选。

民航局表示,作为国际民航组织的创始国之一,中国不断完善行业管理体系,促进行业持续快速发展。中国积极参与国际民用航空组织的各项活动和项目,为国际民用航空管理体系的建立和实施发挥了积极和建设性的作用,为促进国际民用航空安全有序发展做出了积极贡献。

多年来,中国民用航空业保持了持续快速的发展。2018年,中国运输总量达到1206.4亿吨公里,占全球航空运输的20%以上,连续13年位居国际民航组织成员国第二。

同时,我国民航安全管理也取得了显著成绩。截至2018年,每亿旅客公里死亡人数10年滚动值为0.0006,万小时重大事故率10年滚动值为0.013,两个事故指标分别为世界平均指数值的1/12和1/11。我们创下了100个月安全飞行6836万小时的新安全记录。

此外,中国民航进一步推进绿色发展,可持续发展能力显著增强。2018年,389,000次航班将使用临时航线,将飞行距离缩短1538万公里,节省约83,000吨燃油消耗,减少约262,000吨二氧化碳排放。

民航局表示,作为国际民用航空组织的创始成员之一,中国严格遵守《国际民用航空公约》的宗旨和目标,为促进国际民用航空安全、有序、高效、环保和可持续发展做出了积极贡献。中国积极参与国际民航组织国际航空运输政策和标准的制定,积极支持国际民航组织的工作,积极响应国际民航组织的“不让一个国家掉队”运动。