首页 >> 教育 > 江滨小学播报丨“防火墙”确保师生舌尖上的安全

江滨小学播报丨“防火墙”确保师生舌尖上的安全

时间:2019-11-02 11:55:13

学校食堂工作是教育教学的重要组成部分,关系到学生能否健康生活、学习和成长的重要问题。对学校来说,培养学生健康的体质远比传授知识重要。为此,滨江小学连接了一个“防火墙”,以确保教师和学生的安全舌尖。

首先:让校园餐厅更加有序

为了确保校园食品安全,学校严格控制食品原料的采购。经开发区教育局统一招标,金华沃利斯斋有限公司被确定为蔬菜、肉类等配料的配送单位。杭州广瑞食品有限公司是粮油调味品的经销单位。杭州益久实业有限公司是一家餐饮服务单位。只有源头不混乱,才能保证食品原料的卫生和安全。邀请市场监管部门不时到校指导、检查和监督,不断提高食品卫生安全管理能力。同时,他们还参加了媒体和市场监管部门联合举办的盲家长“你点我量”活动,对学校食堂的运营情况进行抽查、跟踪和报告,以促进学校食堂的规范化管理。

第二,让校园食堂没有弱点。

在校长办公室的领导下,努力建立一个完善的食堂管理组织,由食品卫生与安全管理员、部门经理、仓库管理员、食品检验小组、家长餐饮管理委员会、营养师等组成管理团队。确保清晰的流程和透明的工作。从早上的检查,到处理过程,再到分类账的收集,责任都转移到了人身上,而且是公开透明的。

第三种方法是让校园食堂更有品味。

学校食堂实行4d管理:就地整理;责任到位;培训到位,实施到位。当配料符合标准时,加工过程不能放松。一是每天早上用高温蒸汽消毒餐具。每批蒸汽应消毒不少于30分钟。二是服务人员每天早上进行晨检,不健康者不能参加加工生产服务。第三是派人打扫,派人切割和搭配,派人加工,派人分蔬菜,派人分等级运送蔬菜。每个环节的责任都由人承担,责任会被收回。在专业技术人员的指导下,食堂硬件设施已经整改,并计划向金华市申请设立最高一级的食品行业管理单位。

第四种方式是实行校长随餐制。

学校的每一节中餐课都由班主任和寄宿老师一起管理,在教室里陪着吃饭。校长走进教室陪孩子们吃饭。老师和学生一起吃饭。学校提倡光盘和无声餐。菜单强调均衡的饮食、肉和蔬菜、均衡的营养,提高了教师和学生对校园食堂的认识。面对2000多名学生,学校食堂采用“意见箱”征求老师和学生对菜肴和口味的意见。同时,走进教室,面对面地接近学生,征求他们的意见和建议,从而实现真正的提高和心理服务。

第五种方法是尽可能让校园食堂更加阳光明媚。

为了更有效地确保师生的食品安全,学校增加了9个新的监控装置。学校和监督部门可以全方位、无死角地跟踪和监督食堂工作。盘子消毒、食物清洗、加工和烹饪等工作面受到全面监控。

学校食堂的食品安全工作直接关系到全体师生的健康和生命安全。学校后勤部门应尽自己的职责、责任、奉献、努力,为师生提供周到、贴心的服务,为学校食品安全搭建“防火墙”和“铁桶阵”。“学校将进一步深化、实施和完善食品安全工作,打造滨江品位和品牌,让舌尖的滨江成为父母放心、群众满意、社会认可的校园。”华简雍校长说。