首页 >> 综合 > 让各民族手足相亲守望相助

让各民族手足相亲守望相助

时间:2019-11-01 14:55:22

中华民族是一个紧密的大家庭,共同努力建设中国梦。

处理民族关系一直是国家政治生活中极其重要的一部分。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视少数民族群众和民族地区,高度重视民族工作,将“增强中华民族共同体意识”写入党章,把民族工作推向了一个新的时代。

在以习近平同志为核心的党中央的坚强领导和亲切关怀下,各民族儿童在中华民族大家庭中相互密切联系,相互帮助。他们团结一致,为赢得全面建设小康社会的胜利,为赢得新时期中国特色社会主义的伟大胜利,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而奋斗。

升旗方向

早上好,达夫小姐

向前走

——各族儿童按照以习近平同志为核心的党中央的决定和部署向前发展。他们正在集中精力,磨砺自己的心。伟大团结和发展的旗帜高高飘扬。

从云南省公山县到独龙江镇,一个美丽而现代的河边小镇让人眼前一亮。

五星红旗迎风飘扬,灰顶黄墙的独龙族民居和整洁的街道就像一幅画卷。很难想象这个地方曾经是一个孤立的“贫困岛”。

目前,独龙江全镇1000多户人家全部迁入新居,草果、独龙蜂、独龙牛、独龙鸡等特色种植养殖产业遍地开花。

另一个民族正在迎头赶上!这已成为中国特色社会主义制度下边疆少数民族“一千年一步”的生动实践

所有民族都是一个家庭,整个家庭都必须过上美好的生活。扶贫只是第一步,美好的日子还在后头。习近平总书记“全面建设小康社会,一个民族不能少”的重要论断,极大地鼓舞了民族地区各族干部和群众,他们正按照党中央的决策部署,乘着政策东风,奔向美好生活。

加快发展在少数民族地区扶贫工作中取得了重要阶段性成果。

纪易浩还要求总书记习近平在访问大凉山时成为一个贫穷的彝族人。他过去住在一所房子里,那里人和动物混合居住,四周通风良好。

现在,冀浩也想搬进一栋新房子,有独立的厨房和浴室。每天洗脸刷牙已经成为一个家庭的好习惯。这个村子发展了集体经济,吉浩也想在其中工作。他的家人也种植土豆和养牛。他的收入增加了很多。

好运所要求的变化是少数民族地区消除贫困成功的缩影。据统计,八个民族省区的贫困人口从2012年的3121万下降到2018年的603万,贫困率从20.8%下降到4%。

与此同时,少数民族地区在交通、通讯、电力、饮用水和基本公共服务方面也取得了很大进展。以交通运输为例,八个民族省区公路里程超过118万公里,铁路里程3.6万公里,高速铁路里程超过5000公里。蓝欣高速铁路、墨脱公路和独龙江隧道不仅是发展项目、民生项目,也是民族团结项目。

没有党中央、国务院的高度重视和投入,这一成就是无法实现的。根据国务院扶贫办提供的数据,2013年以来,中央政府在八个民族省份投入扶贫资金2279.3亿元,占同期全国资金总额的44.3%。2018年,中央财政扶贫新资金将有120亿元专项用于“三区三州”,占全国新增资金的60%。

团结互助,各民族像石榴籽一样紧紧地拥抱在一起。

库尔班叔叔的女儿托里·汗·库尔班今年90岁。现在,习近平总书记的回复已经成为她家的“传家宝”。这位老人说,继承红族传统,在天山南北播下民族团结的种子,是对习近平总书记最好的感谢。

东邦汗库尔班的小儿子蒋益民·郁可唯是一名村支书。“村民们知道我是库尔班叔叔的孙子,他们都非常信任我。总书记回信要求我们共同创造新疆更美好的明天。作为一名村支书,我想带领村民过上更好的生活。”他说。

民族团结进步的建立得到了深度和广度的推进,牢牢把握着不断锻造中华民族共同体意识、不断拓展领域、丰富载体、完善机制、重视人文、普及和物化的主线...在以习近平同志为核心的党中央的关怀和指导下,各民族共同生活、共同学习、共同工作、共同享受的条件不断改善,中华民族的意识不断增强。

生态改善,“绿水青山是金山银山”的理念深深植根于民族地区人民的心中。

大理白族自治州大理市万桥镇古生村村民李德昌的家就在洱海附近。在过去的四年里,他始终牢记习近平总书记的委托,每天观察洱海水质的变化。“只要我有时间,我就会清理海滩上的生活垃圾,打捞岸边死去的水生植物和藻类。”李德昌说道。

近年来,为洱海的保护和管理而进行的斗争已经开始,这场斗争在当代取得了巨大的成就,也为未来带来了好处。为了达到治理效果,大理还邀请了上海交通大学云南(大理)研究所等机构的专家为洱海“把脉”。

今天的洱海变得更加清澈和美丽。今年前五个月,洱海水质为二级。

“我希望总书记能再次来到大理和固生村。看看我们的生态环境和洱海的变化。”李德昌很期待。

优秀传统文化得以传承,教育发展迅速,少数民族精神得到加强。

“一根杆子被喏喏噢,按弯了喏。哟-嗬-嗬-嗬-嗬-嗬-嗬-嗬-嗬-嗬-嗬-嗬-嗬-嗬-嗬-嗬-嗬-嗬-嗬-嗬-嗬-嗬-嗬-嗬-嗬-嗬-嗬-嗬-嗬-嗬-嗬-嗬。这首民歌“扁担”是中国和羌族语言的混合,在四川省北川羌族自治县各族劳动人民之间流传。

北川的新县城是在2008年“5·12”汶川地震后在不同地方重建的,那里居住着地震后重新安置的各族人民。不同的民族风俗和生活方式交织在一起。通过一系列流行的羌族歌曲和优美欢快的羌族舞蹈,全县各族人民相互了解,相互兼容,相互理解,相互加强,认同感和归属感日益增强,彼此越来越接近。“现在在北川,一些汉族羌族人唱得比少数民族好。他们在民族文化交流中增加了感情。”北川羌族自治县书记赖军介绍说。

今天,哈尼族梯田、华山岩画等14个少数民族和民族地区的历史遗迹被列入世界文化遗产名录,维吾尔木卡姆、蒙古族长调民歌、华汇尔等15个少数民族文化艺术遗产被列入世界非物质文化遗产名录,占全国总数的三分之一以上。

教育关系到民族地区的长远发展和每个民族家庭的希望和未来。截至2018年底,在校少数民族学生3094.4万人,占在校学生总数的10.9%。学前教育毛入学率、义务教育巩固率、高中毛入学率和高等教育毛入学率分别比2015年提高6.7、1.2、1.8和8.1个百分点。

……

我深深希望我能鼓起勇气向前迈进。谈论关心,温暖各族人民的心。

要实现“二百年”目标,实现中华民族伟大复兴的中国梦,必须依靠56个民族的团结和力量。在以习近平同志为核心的党中央的坚强领导下,各族儿童卷起袖子,共同努力,在新的时代向前迈进。他们正在实现中华民族伟大复兴和中国梦的道路上大步前进。

(与会记者张海雷、张晨、季哲鹏、丁一泉、艾努尔)

新华社北京9月26日电