首页 >> 健康养生 > 豆腐+菠菜=肾结石?医生最想拆穿的3个谣言,很多老人还信

豆腐+菠菜=肾结石?医生最想拆穿的3个谣言,很多老人还信

时间:2019-11-01 16:34:19

小明正在和他的朋友们玩国王游戏。突然,微信上出现了一条新消息,提醒他当他点燃一个红点时,他的父母转发道:“柿子不能和酸奶一起吃,否则会被毒死的!”!!“这些来源不明、标题耸人听闻的文章的真实性确实令人怀疑。

他立即打开了一些权威的健康网站进行验证,发现这种说法完全荒谬。两种食物都不含毒素,更不用说产生毒素了。

我相信每个人都会在微信上看到很多关于“食物限制”的信息,但这些信息是真的吗?~

有很多文章警告人们不要一起煮豆腐和菠菜,否则他们会患上肾结石。然而,中国中医研究院的健康科学专家表示豆腐和菠菜是常见的菜肴。

尽管菠菜和豆腐中含有的钙会产生草酸钙,但它可能会增加结石形成的风险。但是只要烹饪方法正确,就没有这样的风险。只有用开水烫才能去除菠菜中80%的草酸,这可以很好地防止肾结石的风险增加。

螃蟹是人们日常生活中最常吃的海鲜之一。当一些人同时吃螃蟹和柿子时,腹泻最终会发生。因此,螃蟹+柿子=腹泻的说法代代相传,在人们的生活中代代相传。甚至有些人认为螃蟹和柿子属于寒冷的自然环境,是天然相容的。

事实上,吃螃蟹和柿子后腹泻因人而异。如果你的肠胃不太好,容易腹泻,即使螃蟹和甘蔗、苦瓜或西瓜一起吃也会引起腹泻。此外,螃蟹是高度过敏的食物,含有微生物。这种食物极易引起肠胃不适、腹泻甚至过敏。

有些人吃榴莲后喝牛奶会头晕呕吐。事实上,这不是因为和榴莲一起吃牛奶造成的。榴莲是一种热食。吃榴莲后头晕呕吐的症状可能是过敏引起的,与喝牛奶无关。

在日常生活中,大多数人会注意一些食物相互兼容的说法。毕竟,疾病来自口腔。更多地了解日常饮食对健康有益。南方医科大学南方医院中医系主任谢伟教授说,在查阅了有关中医的书籍和文献后,没有找到可靠的证据来解释食物之间的矛盾,但有许多反驳。

事实上,日常饮食中的食物之间并没有相互限制,但是一些不正确的饮食方法会导致人体不适症状。今天,小九列举了以下4种不正确的饮食方法:

首先,食物是不干净的

在制作任何食物的过程中,如果不彻底清洗、加热和感染细菌,很容易引起腹泻。例如,当人们烹饪肉类食物时,他们不会彻底烹饪。肠胃不好的人吃了它会感觉不舒服。

第二,饮食方法不合适。

在日常生活中,食物中毒时有发生,食物中毒的主要原因是饮食方法不当。例如,普通食物,如大豆和青豆,如果食用时未煮熟,可能会导致中毒。

第三,乳糖不耐受

有些人患有乳糖不耐症,这主要是由于小肠细胞分泌的乳糖酶不能分解乳蛋白造成的。因此,当这些人吃香蕉和牛奶时,腹泻将不可避免地发生。

第四,食物过敏

食物过敏是人们日常生活中较为常见的情况之一。例如,有些人对海鲜、花生和鸡蛋过敏。只要他们吃促进过敏的食物,他们就会感到不适,如腹泻和腹痛。

除了小九上面提到的几个常见的谣言之外,生活中还有很多这样的与饮食有关的谣言。当你看到这些信息时,不要马上相信。你最好在传播之前检查一下,以免引起恐慌。

参考:

1.食物限制不存在。人民健康网。2017-07-07

2.把它转发给你父母!315正在驳斥食物不相容的谣言!“果壳网。2018-03-15