首页 >> 健康养生 > 吃大蒜,可以帮助消灭幽门螺杆菌?真相来了

吃大蒜,可以帮助消灭幽门螺杆菌?真相来了

时间:2019-11-01 09:18:32

(中央电视台财经频道《是真的吗》)幽门螺杆菌,又称幽门螺杆菌,简称hp,是胃中一种非常顽固的细菌。它具有传染性,是导致各种胃病的因素之一。近年来,感染幽门螺杆菌的人数也逐渐增加,并受到大家的高度关注。最近,网上有传言称大蒜含有一种大蒜,具有抗菌消炎的功效。定期食用大蒜有助于消除幽门螺杆菌。那么,事情的真相,真的如谣言所说?

说到幽门螺杆菌,让我们先了解幽门螺杆菌感染的症状和表现,以及如何判断我们是否感染了幽门螺杆菌?

北京中医药大学第三附属医院脾胃科主任医师王再见:“患者有幽门螺杆菌感染的症状,如腹胀、打嗝、饭后消化不良等。此时,他们需要进行呼吸测试,即碳13或碳14呼吸测试。我们通过测量碳13呼吸试验的值来确认我们是否感染了幽门螺杆菌。”

那么,吃大蒜能帮助消除幽门螺杆菌吗?

北京中医药大学第三附属医院脾胃科主任医师王再见:“大蒜,尤其是生大蒜,在体外仍有抗菌杀菌作用,但要有杀菌浓度需要大量的大蒜。因为大蒜中大蒜素的含量不是很高,所以需要足够的大蒜素来杀菌。但是如果你吃了这么多生大蒜,你的胃会受不了的。当我们选择杀灭幽门螺杆菌的药物时,我们通常选择具有高杀菌效力的药物,而大蒜素没有相关的研究,所以我们不能确定其杀菌效力是否有这么高的程度。

专家告诉我们,虽然吃大蒜可以杀死细菌,但它不能通过吃大蒜杀死幽门螺杆菌。此外,虽然幽门螺杆菌感染是胃病的危险因素之一,但它不一定会引起疾病,所以没有必要惊慌。此外,并非所有感染幽门螺杆菌的人都需要治疗。此外,幽门螺杆菌感染是用联合抗生素治疗的,所以治疗应该谨慎。那么,我们应该如何判断哪些人群需要治疗?

清华大学附属清华长庚医院消化内科主任医师唐宏伟:“目前,中国幽门螺杆菌感染的治疗主要是ppi加铋加联合抗生素。联合抗生素的治疗必然存在一些问题,如药物过敏、耐药性、经济负担增加、副作用增加等。如果患者有与幽门螺杆菌感染相关的症状,包括胃炎、溃疡、胃淋巴组织淋巴瘤和一些与幽门螺杆菌相关的消化不良,该治疗将有益于患者。其他患者有胃癌家族史,生活在胃癌高发区。他们患有免疫力低下的疾病,需要长期服用导致胃粘膜甚至免疫力低下的药物。我们还建议彻底治愈这些人。幽门螺杆菌的根治对不同的人群有不同的特点。如果儿童过于强调抗幽门螺杆菌,我们认为它是有害的。因为多吃抗生素会导致菌群失调。也有一些老年人患有各种疾病或年纪太大。目前,我们不推荐抗幽门螺杆菌治疗。治疗后,可能导致菌群失调、疾病加重或意外情况增加。所以我们必须根据具体情况来处理这些问题。”

专家还建议,35岁以上幽门螺杆菌感染阳性的人在治疗前应进行胃镜检查,并根据医生的判断进行治疗。那么,我们应该如何在生活中预防和避免幽门螺杆菌感染呢?

北京中医药大学第三附属医院脾胃科主任医师王再见:“幽门螺杆菌实际上已经与人类在自然界共存了几千年,甚至几万年。这种细菌是一种机会性细菌,主要通过粪便传播。因此,人们平时应该特别注意食品卫生。最简单的事情是饭前洗手,给碗和筷子消毒。此外,尽量避免与感染幽门螺杆菌的人一起进食,以便有效地阻止它。”

清华大学附属清华长庚医院消化内科主任医师唐宏伟说:“如果需要根治幽门螺杆菌,根治后的要求会非常严格。有必要尽可能地分餐,尽量减少普通餐的聚集活动,以减少再次感染的机会。否则,二次根治的难度会增加,二次感染会对身体造成更大伤害。”

为了保持胃部健康,人们应该定期进食,提高免疫力,减少胃部刺激。如果发现幽门螺杆菌感染的症状,需要及时治疗,并听取专业医生的建议。不要盲目对待他们。

转载时请注明中央电视台财经频道