首页 >> 时事 > 两部门发布《关于进一步加强农村宅基地管理的通知》

两部门发布《关于进一步加强农村宅基地管理的通知》

时间:2019-10-31 12:05:00

为了切实加强宅基地管理,中央农村工作领导小组办公室和农业和农村部于20日发布了《关于进一步加强农村宅基地管理的通知》(以下简称通知)。通知提出了七个方面的具体要求:认真履行部门职责,依法落实基层政府的属地责任,严格执行“一户一宅”规定,鼓励节约集约利用宅基地,鼓励积极利用闲置宅基地和闲置住宅,依法保护农民合法权益,做好宅基地基础工作。

关于严格执行“一户一居”的规定,通知说,宅基地是农村村民建造房屋及其附属设施所使用的集体建设用地,包括房屋、附属房屋和庭院。农村村民每户只能有一个宅基地,面积不得超过省、自治区、直辖市规定的标准。农村村民建造住宅应当严格按照批准的面积和建筑标准进行,严禁在批准的面积以外建造房屋。

根据《通知》,经批准修建的房屋,应严格按照“新拆旧”的要求,将原有宅基地归还村集体。农村村民出售、出租或捐赠房屋,然后申请宅基地的,不予批准。对宅基地面积超标和“一户以上”的历史问题,要按照有关政策法规进行认定和处理。在人均土地面积小、一户不能保障宅基地的地区,县级人民政府可以采取措施,在充分尊重农民意愿的基础上,按照省、自治区、直辖市规定的标准,保障农村村民有房可住。

在鼓励积极利用闲置宅基地和闲置房屋方面,通知指出,农家乐、居家养老和乡村旅游应依法通过自主经营、合作经营和委托经营等方式发展。城镇居民、工商资本等出租农业用房居住或经营,要严格遵守合同法的规定,租赁合同期限不得超过20年。合同期满后,双方可以另行约定。

在充分保护宅基地农民的资格权利和财产权利方面,通知要求农民不得违背自己的意愿以各种名义强行转移宅基地或“上楼”,不得非法收回农民依法取得的宅基地,不得以退出宅基地作为农民进城定居的条件。严格控制整村撤并,规范实施程序,加强监督管理。宅基地是农村村民的基本生活保障。严禁城镇居民购买农村宅基地,严禁农村居民利用农村宅基地修建别墅大院和私人会馆。严禁以流通名义非法占用或出售宅基地。(唐翠玲)

来源:中国证券网

密切关注通化顺金融微信公众号(ths518),获取更多金融信息