首页 >> 时事 > “虹桥声音”要来了 第二届虹桥国际经济论坛 将再次释放开放信

“虹桥声音”要来了 第二届虹桥国际经济论坛 将再次释放开放信

时间:2019-10-31 09:37:20

第二届虹桥国际经济论坛

打开信号将再次释放。

“虹桥之声”来了

由商务部和上海市政府联合主办的第二届虹桥国际经济论坛将于11月5日在上海国家会展中心开幕。论坛的主题是“开放创新、合作共赢”。全球政界和商界的领军人物将围绕经贸热点问题提出“虹桥智慧”和“虹桥主张”。

商务部国际经济贸易关系司副司长陈超说,第二次论坛将以开幕式和四个分论坛的形式举行。开幕式将邀请1500名嘉宾,每个分论坛将邀请800名嘉宾。预计参加者总数将超过第一名。

据报道,包括世贸组织总干事阿泽维多、贸发会议秘书长基图伊、AIIB总统金立群和国际贸易中心执行主任冈萨雷斯在内的国际组织高级官员将出席论坛并发言。

“目前,世界经济和经济全球化已经走到十字路口,国际经济和贸易规则的重建正处于关键阶段。在此背景下,第二届虹桥国际经济论坛的四个分论坛旨在感知全球经济发展的新趋势,应对全球经济发展的新挑战,以“虹桥智慧”和“虹桥命题”探索世界经济复兴的路径和前景。”陈超说。

具体来说,第一个分论坛将以“开放、监管和商业环境:政府的作用和跨国公司的视角”为主题,组织各方分享观点和经验,讨论如何优化商业环境,增强投资信心。第二个分论坛将以“人工智能与创新发展:概念、技术和市场”为主题,讨论新技术带来的新问题以及人工智能在规则和治理方面所代表的新概念。第三次分论坛的主题是“世贸组织改革与自由贸易协定:路径选择与前景”,重点讨论多边和区域合作机制的发展路径与前景。主题为“数字时代与电子商务创新发展:开放平台与合作愿景”的第四次分论坛也被命名为全球电子商务峰会论坛。

据报道,在论坛期间,组织者将结合这些主题发布相关报告。

此外,虹桥国际经济论坛还创新了组织模式,采用会员制和注册制。中国国际进口博览局副局长孔孚安解释说:“从这个论坛开始,我们将建立会员制,积极探索市场化和机制化的运作模式。成为虹桥论坛的成员后,企业可以根据不同类别享有参与世博会的各种权益。虹桥论坛会员分为四个级别:钻石、白金、黄金和白银,会员期限为三年。”

总的来说,“第二届虹桥国际经济论坛有四个特点。第一,论坛有一个高水平和强大的嘉宾名单。第二是广泛的话题和新概念。第三是具有广阔发展前景的新型组织模式。第四,有许多活动,论坛的结果是真实的。”商务部部长助理任红彬在国家新办公室举行的新闻发布会上说。