首页 >> 国际 > 中国驻芬兰大使:中国积极参与全球治理 中芬中欧合作前景广阔

中国驻芬兰大使:中国积极参与全球治理 中芬中欧合作前景广阔

时间:2019-10-30 21:32:59

中国驻芬兰大使陈力接受台湾记者采访

国际在线新闻(记者张郝静易信)在中华人民共和国成立70周年之际,中国驻芬兰大使陈力接受了记者的独家采访。他对新中国成立70年来的快速发展、全球化进程的积极推进以及中国、芬兰和中欧的多领域合作进行了深入分析。

陈李大使说,新中国成立70年来,国际地位日益提高。作为一名经历了近30年外交生涯的外交官,他真的觉得这个国家正在随着改革开放而快速发展。陈力大使表示,中国坚持改革开放,坚持和平发展道路,推进人类命运共同体建设,建设持久和平、普遍安全、共同繁荣、开放包容、清洁美丽的世界。

他说:“中国的发展是和平发展,是追求双赢的发展,是有利于建设人类命运共同体的发展。目前,世界正处于一个复杂多变的时期,特别是一些国际规则已经被破坏。作为安理会常任理事国和负责任的大国,中国坚定支持以联合国为核心的多边主义,积极参与各种国际和地区组织,加入多项国际公约和协定,采取切实行动维护有章可循的国际秩序。它呼吁保持全球化进程、多边主义、自由贸易和反对贸易保护主义。这些呼吁也是包括芬兰在内的广大欧洲国家的共同愿望。”

陈力指出,中国提出了“一带一路”倡议,倡议成立亚洲基础设施投资银行,主办了中国国际进口博览会。这些创新措施实际上是深化对外开放,积极参与全球治理,发出中国的声音,与各方合作建设一个更美好的世界和家园。

陈利大使说,虽然芬兰不是“一带一路”沿线的国家,但它在西北延长线上,芬兰政府一贯欢迎和支持这一倡议。他说:“在过去的两三年里,两国之间的联系发展迅速。与赫尔辛基建立直航的中国城市数量从6个增加到9个。双方还开通了从库沃拉到Xi安和从赫尔辛基到合肥的两条中欧路线。此外,这些路线和路线是从亚洲到欧洲最近的,具有极大的便利优势。据我们所知,目前的航线和火车运行良好,而且几乎双向都满载。"

中芬传统友谊不断发展。芬兰于1950年与新中国建立外交关系,是最早承认中华人民共和国的西方国家之一。建交以来,两国关系稳步发展,在政治、经贸、科技、文化等领域的交流与合作取得显著成就。陈利大使指出,芬兰是一个外向型经济,主张自由贸易。它尤其需要像中国这样的市场。如果芬兰的技术与中国的市场和资本相结合,合作的前景相当广阔。

他指出:“芬兰是一个创新型国家,在绿色经济、节能、环保和生物能源方面有着先进的经验,这与中国的创新、协调、绿色、开放和共享五大发展理念非常一致。在过去的两年里,中国和芬兰之间的贸易额迅速增长。中国在芬兰的投资总额已达100亿欧元,几乎与芬兰在中国的长期投资总额持平。去年,双边贸易额为82亿欧元,是一个可观的数字。人与人之间的交流也非常频繁,每年有40多万中国游客访问芬兰。现在还有另一个新的合作领域:冬季运动。芬兰是冰雪运动的强国。它有一些新技术和培训方法,以及在现场施工和设备生产方面的经验。我认为2022年(北京冬季奥运会)只是一个舞台目标。在实现“3亿人在冰雪上”后,我们的合作前景将更加广阔。