首页 >> 财经 > 华灿光电拟出售美新半导体

华灿光电拟出售美新半导体

时间:2019-10-30 10:20:40

来源:《上海证券报》内容。谢谢你。

中国领先外延晶圆和芯片领先华灿光电24日晚宣布,该公司计划以略高于原价的价格向美国销售新半导体。在业界眼中,华灿光电将通过销售美国新半导体显著改善现金流,帮助其将更多资源集中在led的主营业务上,并保持其在led领域的领先地位和竞争力。

根据公告,华灿光电与天津海华信签署了股权出售意向协议,拟以现金形式转让其在和声光电的100%股权。截至2018年12月31日,和合光电100%股权的估计价值为19.6亿元,最终售价将由双方在本次交易的实质性收购协议中确定。

和声光电的主要资产是通过其香港子公司持有的美新半导体100%的股份。据记者评论,华灿光电在2016年10月披露了收购计划,并计划以16.5亿元收购和声光电。这笔交易于2018年初正式完成。

数据显示,美信半导体是全球领先的模因传感器公司。其主要产品是加速度计和磁传感器,广泛应用于智能手机、消费电子、汽车安全系统等领域。当时,华灿光电有望在收购完成后形成“led+mems传感器”的双重主营业务。

因此,收购完成一年多后,华灿光电计划向我们出售新半导体。意图是什么?对此,华灿光电在公告中表示,此次交易是为了提高公司的流动性,实现公司的可持续发展。

一个大背景是,当华灿光电完成对美信半导体的收购时,该公司最初所在的led行业进入了“低迷期”。由于新产能的释放,整个行业都面临供应过剩的问题。加上整体市场需求增长放缓,该行业陷入价格战,产业链中的许多公司业绩下滑。华灿光电也因价格战陷入困境,2018年净利润为2.44亿元,同比下降51.43%。今年上半年亏损5.32亿元,经营活动净现金流为-1.15亿元。

此前,华灿光电与美新半导体合并时,曾公开表示希望为美新半导体提供两种资源:一是继续注资,帮助其加快技术研发;二是支持美国新半导体(New Semiconductor)开展产业延伸并购,迅速提升竞争力。

在业界看来,当华灿光电遇到财务困难时,销售新半导体是一个“双赢”的选择。对公司来说,这可以显著改善现金流状况,也有利于重新聚焦主营业务,将资源集中在迷你led和微型led等新的显示领域,并向高端转型。然而,对于美国新半导体(New Semiconductor)来说,一个更加独立的运营将使其能够获得更好的资源,并加速其在智能时代的发展。

从纯粹的财务角度来看,虽然交易价格尚未明确确定,但如果华能光电能够以接近估计价值的价格转让美新半导体,预计将获得约20%的投资回报,这并不是损失。

*免责声明:这篇文章最初是作者写的。这篇文章的内容是作者的个人观点。重印半导体行业观察只是为了传达不同的观点。这并不意味着半导体行业观察同意或支持这一观点。如果您有任何异议,请联系半导体行业观察。

今天是半导体工业观察为您分享的2078年内容。请注意。

半导体工业观察

“半导体第一垂直介质”

实时专业原始深度