首页 >> 社会 > 我国规模最大的古土壤隧道群贯通

我国规模最大的古土壤隧道群贯通

时间:2019-10-29 12:06:10

中新网9月18日电中国青年报客户(丁明明、周彪、中国青年报、中国青年网记者周伟)由中铁十二局四公司承建的银川至Xi铁路早胜三号隧道,近日竣工。

银西铁路庆阳段位于世界上最大的黄土高原董志远。中铁十二局四公司修建的银西铁路枣胜一号、二号、三号隧道全长25公里,是中国最大的古土质隧道群。据项目负责人介绍,隧道群全部位于200米以下的古土层中。在这个特殊的层下,隧道钻穿了这座山。它的深度和长度是中国高速铁路建设中最高的。

当地古老的土壤富含蒙脱石,遇水膨胀破裂。开挖过程中,土壤容易剥落和堵塞,影响施工安全。隧道开运营后,隧道底部容易膨胀,影响机动车安全。此外,隧道群刚刚经过杨家堡等几个水库。隧道顶部离水库最低点只有40米。大量的泉水裂隙水和孔隙水从土壤中渗出,这也增加了施工风险。

银西铁路枣胜隧道群开挖断面为160平方米,是我国高速铁路古土质隧道最高的断面施工。为了保证施工和运营的安全,技术人员通过校企合作,共同开展古土质隧道施工专项研究。通过调整锚杆的深度和数量,钢拱完美地嵌入古土的“体”,从而形成黄土隧道的快速施工方法。隧道开挖月进度从原来的70米提高到120米以上,取得了快速、安全的进展,为我国古代土质隧道的建设和相关专题领域的研究提供了经验和借鉴。

银西铁路全长617公里,是中国“八横八纵”铁路网的西部干线。整条线路预计将于2020年底通车。建成后,银川至Xi安的列车运行时间将缩短至3小时以内。