首页 >> 财经 > 安联锐视冲刺IPO?毛利率逐年下滑 赊销模式引发应收账款激增

安联锐视冲刺IPO?毛利率逐年下滑 赊销模式引发应收账款激增

时间:2019-10-25 11:53:26

“毛利率下降”可以通过技术和产品质量来解决,但安联瑞仕更担心的是,应收账款的快速增长不仅暴露了其销售结算方式的弊端,也引发了“经营现金流大幅波动”的风险。

近日,珠海安联瑞仕科技有限公司(以下简称安联瑞仕)向中国证监会提交招股说明书。根据招股说明书,安联里斯此次公开发行的股票不超过1720万股。募集资金主要用于安全数字监控产品产业扩张、研发中心建设、营销运营平台建设等项目以及补充营运资金,总投资5.16亿元。?

安联瑞仕成立于2007年。其主要业务收入主要来自前端摄像机、后端硬盘录像机和套件等视频监控设备的销售。该部分总收入占公司主营业务收入的99%以上。

得益于整体社会保障意识的提高,专业和消费安全市场快速增长,安联瑞仕的业绩近年来也有所攀升。然而,其毛利率正在下降,低于同行业的可比公司。

“毛利率下降”可以通过技术和产品质量来解决,但安联瑞仕更担心的是,应收账款的快速增长不仅暴露了其销售结算方式的弊端,也引发了“经营现金流大幅波动”的风险。

毛利率下降

招股说明书显示,安联瑞仕的收入近年来有所增加,2016年至2018年(以下简称报告期)营业收入分别为5.45亿元、9.33亿元和9.57亿元。同期净利润分别为3471.5万元、7469.13万元和6638.3万元。然而,与2017年相比,该公司的收入增长了70%,2018年,该公司的收入仅增长了2.6%,净利润甚至同比下降了11%。

与此同时,安联瑞仕的毛利率也在逐年下降。

招股说明书显示,公司主营业务毛利率分别为22.28%、20.41%和19.69%,不仅逐年下降,而且低于同行业可比公司。对此,安联里斯解释了三个原因。首先,公司的主要客户是知名消费品牌,主要是大量购买。在完成单一产品型号的研发设计后,公司可以继续大量销售,从而为这类战略客户提供更大的价格优惠。第二,公司毛利率较低的前端产品(包括套装前端产品)销量比例逐年上升,整体毛利率下降。第三,消费者市场对安全视频监控的竞争非常激烈。为了引进高性价比的产品,公司进一步影响了毛利率水平。

此外,《投资时报》的研究人员发现,安全监控电子设备的升级周期相对较短,需要每3-5年甚至更短时间升级一次,这需要技术力量来保证。然而,安联里斯的实际研发并不乐观。

招股说明书显示,报告期内,公司研发成本分别为2332.7万元、3882.58万元和4437.96万元。同期收入占比分别为4.28%、4.16%和4.64%。然而,同股R&D费用和韩邦科技分别占收入的12.72%、15.36%和14.45%和6.33%、3.53%和6.30%。与同类企业研发投资的明显差异,使得安联瑞仕难以扭转“毛利率下降”的不利局面。

对此,安联里斯表示,未来,在现有产能和市场网络建设的基础上,公司将专注于家居、商业、社区、汽车等应用领域,进一步扩大整体市场份额,获得更多国内外客户。

赊销模式引发应收账款快速增长

“毛利率下降”可以通过技术和产品质量来解决,但应收账款的激增暴露了其销售结算方式的弊端。

招股说明书显示,报告期内安联瑞仕应收账款分别为9646.38万元、1.21895亿元和1.514198亿元,呈上升趋势。截至2018年底,公司应收账款余额较2017年底增长24.31%。

安联瑞仕的销售结算方式主要以赊销为基础,根据与客户的业务往来、客户信用状况、合作历史等具体情况给予30-120天的赊销期。随着销售规模逐年扩大,应收账款余额也在增加。

安联里斯将2018年应收账款同比增长24.31%的主要原因归咎于公司的主要客户lorex。根据招股说明书,lorex去年自身的现金流问题导致其支付周期延迟。

值得注意的是,这种延迟付款不是偶然的。根据招股说明书,lorex在报告期内分别占应收账款的32.76%、15.12%和25.68%。作为一个主要客户,如果未来的支付周期延迟成为常态,lorex显然会对安联里斯的业绩产生非常负面的影响。

对此,安联里斯告诉《投资时报》,lorex是北美知名的安全视频监控设备品牌。该公司已于2010年与lorex签署了一份长期有效的销售合同。合作期限已超过9年,从未有任何长期未偿债务。

现金流“过山车”效应加剧

应收账款的大幅增加进一步加剧了安联瑞仕经营现金流的波动。招股说明书显示,报告期内公司经营活动的净现金流量分别为3644.2万元、7864.0万元和3407.8万元,波动幅度较大。

值得注意的是,安联瑞仕2018年业务活动产生的净现金流仅占同期净利润的50%,而该公司的相关数据在偿付能力方面比同行弱。

一位业内人士告诉《投资时报》的一名研究员,净营运现金流的大幅波动和收紧可能会对企业的偿付能力产生不利影响。

对此,安联里斯(Allianz Reese)告诉《投资时报》,报告期内,与同行业可比公司相比,公司的流动比率和速动比率较低,资产负债率相对较高,主要是由于公司融资渠道单一,而同行业可比公司都是融资渠道广泛、资本实力和财务状况较好的上市公司。

安联里斯进一步表示,公司2018年应收账款余额的增加,加上原材料采购量和员工薪资的增加,导致经营现金净现金流大幅下降。然而,根据2019年半年度报告,公司1-6月份的出口退税金额高于去年同期,原材料采购金额较低,经营活动净现金流量上升至9535.1万元。

(编辑:赵金波)