首页 >> 社会 > 峭壁上的“杂技”:人背驴驮修高速

峭壁上的“杂技”:人背驴驮修高速

时间:2019-10-25 12:46:36

中国青年报客户端新闻(中国青年报、中国青年网记者张文岭)你知道如何在有成千上万的山川、高耸的城墙和蜿蜒的峭壁的山川中修建高速公路吗?一条从云南丽江到四川攀枝花的宏伟高速公路预计将于2020年底建成通车,这将把两地之间的旅行时间从6小时缩短到2小时。在建设之初,这条高速公路最困难的路段之一,将促进丽江经济和社会的跨越式发展,通过人们驮着驴子被运送到坡顶,并随着建设者的脚步一步步发展。

中国建设第二局云南分局修建的华丽高速工程位于丽江市永胜县。它经过三川镇、永北镇和澄海镇。山路的一段很陡。在建设初期,虽然它只是高速公路的一小段,但很难修建。由于许多地方的陡坡达到70-80度,每一个斜坡约300-400米长,钢筋、水泥、混凝土和模板等建筑材料只能用驴驮人的方式运输到斜坡顶部。

一头驴每次必须携带100公斤的钢筋。到达山顶需要40分钟。它一天要走10次,每天总共要走800多公斤,每月要走近3吨的材料。“在一条直线上走不到一公里是相当困难的。我们应该时刻注意驴子的脚不要踩空。一天结束时,驴子和男人都累得走不动了。建设花了三个月。”一位项目负责人说。

最困难的是初步的施工测量,这是非常困难的。即使驴子也不能到达陡峭的山路,所以建筑测量员只能把材料运上山。每天,五名勘测员必须穿过2公里长的多刺山林,爬上90度悬崖才能到达勘测点。为了精确测量控制点,他们在悬崖的底部和顶部固定了一根绳子。每个人用一个篮子来装40到50公斤的水泥和沙子,并用锄头拉绳子爬上悬崖。

调查部门前员工文国芳(Man Guofang)表示,调查人员必须每天从上午9: 30爬到下午12: 30才能到达控制点。有时他们累得爬不动了,迫不及待地想睡在地上。这时,所有人都依靠同事的相互鼓励,甚至伸手去拉弱者,一起爬。他们的手和肩膀上布满了绳索损伤和老茧的痕迹。

据报道,华丽高速项目始于2016年12月。为了按时完成施工期,建筑工人日夜不停地工作,风雨无阻。“每天在山上行走,穿一双胶鞋一周,尤其是在雨季,你根本不需要买其他的鞋,你要靠一双雨靴爬山和爬山,否则你哪儿也走不动。”测量员李·沈采说:

困难远不止这些。

项目总工程师刘勇表示,该项目位于云贵高原西部边缘,地表崎岖,群山连绵。高原河谷、山地、河谷平原和山地盆地相互交错,位于红岩地震带。62%的项目需要建在悬崖之间。这种构造相当于在90度斜坡地震带上建造桥梁。

中国建设第二局云南分局供应图

其中,杨家村大桥被设计成横跨V形山沟。这座桥长273.08米,高53米。它是整个项目的控制项目。桥梁上部结构采用简支结构,桥面为连续丁字梁桥,桥墩为钢筋混凝土双柱墩和变截面空心墩,下部基础为桩基。

由于桥址地形起伏较大,沟壑两侧地形陡峭,坡度达90度。经过两年的施工和克服重重困难,建筑商于2018年10月完成了所有梁板的架设,并在华丽高速项目20合同段修建了最高的桥梁。连接线长11.56公里,有14座桥,高35米。这条线从海拔1695米上升到2135米,落差为440米。

村民们渴望这条新公路。他们说,在以前的s308省道上,沿路有许多村庄,许多弯道和陡坡,经常发生安全事故。公路修复后,危险减少,时间节省,未来的生活更加充满希望。