首页 >> 财经 > 万元单价 集成灶300%高速逆市增长

万元单价 集成灶300%高速逆市增长

时间:2019-10-24 19:14:09

《信息时报》(记者刘莉)今年传统厨房和电大部门的下滑趋势不言而喻,但近年来新兴的综合厨房市场却是另一回事。奥维云的数据显示,今年1月至5月,综合厨灶占据了整个传统厨房用电行业近20%的市场份额,3月份环比增长率达到331%。这是在顾客单位价格高和厨房用电行业整体下降趋势的背景下实现的——综合炉灶的发展趋势已经达到顶峰。

行业的增长红利和巨大的发展潜力吸引了众多主流厨电品牌,包括boss电器、邰方、海尔和梅等。综合厨房产业“两省三地”的区域格局初步形成。据行业分析,在对整体家电市场将在压力下前进的悲观预期下,许多品牌都在积极寻找集成炊具等新品类,显然有意打破这一困境。

跨境组合,直接触及烹饪痛点

中式厨房很小,烹饪时不能用手和脚是一个不可忽视的难点。记者了解到,与传统的烟炉套餐产品相比,集成式炉灶下的橱柜可以节省更多空间。记者了解到,一体化炉灶的功能始于单一炉灶的一体化,它发展了炉灶淘汰、炉灶烘烤、炉灶蒸化、炉灶蒸化、炉灶清洗等。这些产品的特点对集成炉起着三个至关重要的作用。首先,它大大节省了厨房空间,降低了消费者使用集成炊具的门槛。第二,提高客户单价,推动一体化炉灶成为厨电市场第一个单价类别;第三,加快功能开发,覆盖更多消费者,刺激新需求。

厨房和电力行业的人士告诉记者,如果要选择综合炊具众多特性中最重要的一个,毫无疑问,它的高效低水平吸油烟能力。据介绍,与传统的抽油烟机和燃气灶相比,集成灶最大的优点是比同等功率的抽油烟机具有更好的吸烟和排气效果。由于电机和蜗壳内置在一体式灶具的机侧,比传统的抽油烟机距离油烟源更近,油烟不易扩散,更容易被吸走,解决了排烟时顶部冒烟的发动机油烟在脸上的问题。

这种特性反过来又推动传统的厨房和电力制造商一个接一个地改进传统的卷烟机——潜水式或L型卷烟机正一个接一个地推向市场。例如,2018年11月上市的华迪运动鞋,以及一直在市场推广运动鞋的帅康等。随着越来越多的品牌进入市场,运动鞋也成为一种重要的香烟机。

一体式炊具的单一产品爆炸模型具有明显的特点。

从综合炉灶的类别结构来看,蒸煮炉的比例达到26.8%。这种炉子的蒸制产品不仅占有很高的份额,而且平均价格也接近1万元。这种高单价和高份额反映了消费者对“蒸功能”的强烈需求。在刘步尘看来,蒸作为中国传统烹饪的核心,可以说是中国饮食文化不可或缺的一部分,这种吸引力必将推动厨电套餐的结构在未来逐渐从“炉灶淘汰”转变为“炉灶蒸”搭配。

集成炊具市场也显示出炸药的明显优势特征。根据奥维云的数据,集成炊具前十大单一产品的市场份额高达24.1%,高于同期套餐市场的4.7%。这意味着市场上的整体产品差异仍然很明显。有竞争力的单一产品容易有效地影响市场。爆炸式产品可以利用在线综合厨房市场——这对许多新品牌来说无疑是一个巨大的机会。

更重要的是,高客户单价不仅给企业带来持续的利润反馈以改善产品体验,而且支持消费者的质量信心。根据avc的在线监测数据,从1月到5月的19日,高端和中端市场在综合炉灶中的比例保持在70%以上,而传统炉灶的比例约为40%。目前,6000元以上的中高端市场是整体厨房市场的核心。

品牌蜜蜂走到角落打破游戏

集成炊具作为一种极具潜力的新型厨电产品,其早期发展离不开美达、玛氏等龙头企业的大力推广。自2017年以来,美国大学已经签署了全国20多条高铁线路的冠名权,覆盖20多个省份和400多个城市,以快速增强消费者意识。2019年3月,火星人也沿着高速铁路迅速传播,在全国30个省有263个高速火车站和636个大led显示屏。与此同时,一个火星集成烤箱的广告发布了,显示了巨大的投资。

受行业增长红利的吸引,综合厨房区也吸引了许多传统厨电的主流品牌。除了家电巨头海尔和美的,老板收购了金帝,华迪通过其一流的产品策略进入了综合厨房市场,Ox和米云等互联网品牌通过其在线渠道优势努力进入综合厨房市场。它们还包括帅康、康佳、美菱和万家乐等品牌。在对整个家电市场将在压力下前进的悲观预期下,他们正积极寻求新类型的转型,显然打算打破这一局面。

奥维云相关厨电负责人告诉记者,中国的综合厨房产业已经在两省三地形成初步的区域格局。据统计,中国约有300家核心企业聚集在浙江嵊州、嘉兴和海宁,广东中山和顺德。以嵊州为例,梅朵、帅风、益田、森格、金帝等众多综合厨房品牌都在这里留下了印记。

研究公司中国益康(China Yikang)告诉记者,2018年,中国集成炊具销售额达到178.8万台,129.2亿元,成为厨电行业的又一个100亿元细分市场。2019年,集成炊具的销量预计将超过200万台。

资料来源:《信息时报》

关注通化顺金融微信公众号(ths518),获取更多金融信息