首页 >> 财经 > 逾20家城商行股权被拍卖

逾20家城商行股权被拍卖

时间:2019-10-23 09:38:27

记者秦郁芳在广州报道

随着农业企业股权拍卖的浪潮,银行股权拍卖已蔓延至城市企业,城市企业的大型股权拍卖大幅增加。

过去一年,城市企业股权拍卖的数量和规模迅速增加。仅从6月到10月底,司法部门就拍卖了20多家城市公司。有许多城市公司已经在h股或a股上市。它集中在山东、甘肃等地区,拥有11家银行,单笔金额超过1亿元。从拍卖结果来看,该银行的大部分股票以糟糕的拍卖告终。

据分析,去年以来企业信用风险持续暴露,大型企业破产清算加剧。此外,由于银行股权质押融资较为普遍,股权拍卖的浪潮也正在向城市商业银行蔓延。

城市商业公司的股票通常按市场价格定价。

据淘宝司法拍卖网站公告,河北银行中诚建设投资控股有限公司持有的4.65亿股股权将于9月22日挂牌拍卖,起拍价为18.67亿元,较8月份的初始挂牌价格下降10%。据淘宝拍卖网站统计,这也是近年来该平台上市的单次拍卖中最高的股权数量。

今年以来,城市商业银行股权拍卖的数量和金额都在快速增长。据公告统计,从6月到10月底(拍卖前),共有20多家城市商业银行的股票将由司法机关拍卖,其中包括单笔金额超过1亿元的11家银行。周州银行、中原银行和山西招商银行都将于10月上市。

其中,北京田瑞夏光科技发展有限公司持有浙江周州银行1亿股未质押股份,起拍价为4.4亿元。山西鑫源兄弟实业集团有限公司持有中原银行1.18亿股股份,起拍价为2.23亿元。山西普达煤炭工业集团有限公司持有晋商银行5000万股股份(含配股奖金2000万元),起价1.85亿元。

此外,记者发现,许多银行在同一天上市的股票超过1000万股。公告显示,9月16日当天,三家城市商业银行上市,其中甘肃银行3590万股,赣州银行1056万股,江西银行1800万股。

从拍卖折扣来看,城市企业开始以市场价格出售股票比农业企业更常见。只有一些城市公司有折扣拍卖。

从区域分布来看,上述20家城市企业主要集中在山东、甘肃、河北、河南、广西、四川、浙江等地区。其中,仅山东省和甘肃省就有7个。

一家证券公司的银行分析师告诉记者,城市商业银行、农业商业银行和其他地区银行的股东大多是当地企业,这些企业明显受到地区经济的影响。近年来,一些地区经济增长放缓,企业信用风险暴露加剧,并蔓延到大型企业,这也导致这些地区城市商业银行股票频繁拍卖。

中国银行国际金融研究所研究员熊启月(Xiong Qiyue)认为,该行的股权相对分散,即使股权被拍卖,也不会对银行整体产生太大影响。然而,由于股权拍卖的被动流通,拍卖价格和新股东资格可能面临监管问题。

银行股权分置和小盘股上市

值得注意的是,尽管城市商业银行的股权拍卖数量大幅增加,但成功拍卖的并不多,特别是对于拥有大笔单一资金的城市商业银行的股权拍卖。

据淘宝拍卖网站统计,仅9月至10月两个月上市的股票中,就有近10家城市商业公司第二次上市。

此前,当中成建设投资控股有限公司持有的河北银行4.65亿股股份于8月首次挂牌拍卖时,长安国际信托要求取消北京市第二中级法院于2019年8月13日持有的上述股份的拍卖。长安国际认为,评估价值10%的起拍价太高,很可能会出现拍卖成交,这将阻碍资产的处置。即使拍卖以20%的折扣开始,交易价格也能反映市场机制调整下股权的客观价值。然而,上述请求最终被法院驳回。一个月后,4.65亿股股票第二次上市,起拍价降至评估价的80%以上。

为了减轻投标压力,许多银行分拆股票,发行小盘股。今年8月,齐尚银将把160万股分成16场拍卖,但拍卖以失败告终。9月初,甘肃平凉城建发展集团有限公司在兰州银行持有的1000万股股份被分为五次拍卖,最终没有企业接受要约。

记者还注意到,在上市银行中,有许多城市企业已经上市h股或正准备上市a股。

至于银行股频繁周转的原因,一家上海资产管理公司不良资产业务总经理告诉记者,一方面,经济低迷环境下企业流动性紧张,多元化投资布局普遍萎缩,金融机构投资更加审慎。另一方面,城市商业银行的股权投资额相对较大,接受要约的企业较少。

熊启岳还指出,股权拍卖与开盘价和银行自身估值密切相关。熊启岳认为,投资银行主要是以获取利润为目的的金融投资和以获取银行贷款为目的的战略投资。「近年来,本地银行的负面压力普遍较大。一些银行甚至面临监管压力,盈利能力有限,导致股票受欢迎程度下降。此外,监管部门特别关注银行的关联交易,难以从银行获得贷款。各种因素的影响使得地方银行的股权投资前景不容乐观。”

来源:中国商业新闻

关注通化顺金融微信公众号(ths518),获取更多金融信息