首页 >> 财经 > 外商不断加码中国,期待第二届进博会展示更多中国产品和故事

外商不断加码中国,期待第二届进博会展示更多中国产品和故事

时间:2019-10-23 12:33:27

不管是中国还是上海,最近一个接一个的好消息!8月21日,美国医疗设备巨头赛默飞与江苏省苏州高新区正式签署增资协议。9月7日,世界知名制药公司阿斯利康(AstraZeneca)宣布,将在北京经济技术开发区中国北方设立总部,并将继续增加在中国北方的投资,在北方建设商业创新中心。9月12日,瑞士工业巨头abb集团在上海剑桥的新机器人工厂和研发基地正式破土动工。该厂预计于2021年投产,总投资约10亿元人民币。它将取代现有的上海工厂,成为该公司全球三家工厂中最大的一家。

随着时间的推移,丹麦乐高集团在中国大陆Xi开设了第100家品牌零售店。瑞士Ineos集团投资约19亿元人民币在上海设立地区总部;由德国西门子和成都市政府共同建立的西门子智能制造成都创新中心和西门子工业软件全球研发中心已经正式开放,西门子在德国以外的第一个人工智能实验室将在北京建成...此外,德国安联保险集团、法国标致雪铁龙集团、美国摩根大通公司、日本罗森集团等许多知名跨国企业也签署了在上海投资的合同。

商务部日前发布的最新数据显示,2019年1月至8月,全国新增外商投资企业27704家,实际利用外资6040.4亿元,同比增长6.9%。在贸易保护主义抬头和反全球化趋势加剧的不利条件下,外商为什么选择增加在华投资?

世博会不仅让外商对市场有了透彻的了解,也向他们展示了中国对外开放的坚定决心。

在天津,火星正准备建造一座新工厂。一旦建成,它将成为该公司在世界上最大和最先进的宠物食品工厂,占地面积约110,000平方米,年产量超过250,000吨。

建造新工厂是火星在第一届世博会结束时做出的承诺。当时,该公司在展会上展示了许多新产品,良好的市场反应让管理层更有信心在中国投资。首届世博会刚刚结束,火星就决定增加在中国的投资10亿元人民币,其中包括在TEDA投资1亿美元建立宠物食品厂,以及投资4500万美元在嘉兴工厂增加新生产线和增加注册资本。

像火星一样,许多外国投资者坚定地致力于在第一届世博会上加强中国。无论是多年深入中国的外商还是首次进入中国的外商,去年的盛会都是他们深入了解中国市场的平台。40万国内外买家不仅带来了各地消费者的最新需求,也全方位展示了中国市场的广度和深度。当如此巨大的市场摆在我们面前时,谁不会被感动呢?

然而,对于外国商人来说,比广阔的市场更重要的是,它是一个坚定而开放的市场。正如世博会的口号“新时代,共享未来”所描述的,中国愿意与世界分享发展机遇。

在首届世博会开幕式上,习近平主席多次强调,中国的门户不会关闭,只会扩大。他说,中国争取更高水平开放的努力不会停止!中国建设开放世界经济的努力不会停滞不前!中国建设人类命运共同体的进程不会停止!这一落地承诺在外商耳中回响了很长时间,鼓舞了他们。

法国达能集团高级副总裁潘思佳指出:“世博会不仅为中国带来了来自世界各地的优质进口产品,也展示了中国进一步扩大开放、拥抱经济全球化和自由贸易的决心。”渣打银行中国区总裁兼副总裁张小磊表示,中国将继续深化改革开放,包括金融领域的改革开放,进一步释放改革开放的红利。“这对世界各地的机构投资者和金融机构来说是非常积极和重要的信息,尤其是在全球经济面临一些不确定性的时候。作为植根于中国160年的企业,渣打银行希望在中国至少再发展160年。”

正是因为世博会展示了中国市场的巨大潜力和中国不断扩大开放的决心,中国才成为越来越多外国投资者的共同选择。项目签署和开工的消息一个接一个传来。

世博会的溢出效应继续扩大,外国投资者的利益是实实在在的。

根据美国华南商会发布的2019年华南经济形势特别报告(Special Report on the Economic Situation of South China),2018年几乎所有外资企业在中国都将保持盈利。受访企业的再投资数据显示,这些企业仍对在中国投资感兴趣。关键原因之一是中国市场的投资回报率很高。的确,回报率永远是企业最现实的追求。企业得不到奶酪,拥有巨大的市场潜力是没有用的。

首届交易会后,波兰美容化妆公司的羊奶面膜登上京东平台。年底销售额大幅增长,去年超过1亿元人民币。来自美国一家智能家电企业的清扫机器人进入了“6365”常年展示交易平台,其去年下半年的销量比去年上半年增长了600%。新西兰一家乳品公司生产的鲜奶通过全国各地的买家和电子商务平台将全国消费者联系起来。今年第一季度销售额同比增长309%……这些实实在在的好处是外国投资者不断增加在中国投资并积极报名参加第二届世博会的最直接原因。

产品销量大幅增长的背后,既有博览会的平台效应,也有国家各部门借博览会之机深化改革创新、推出新的贸易便利化政策的功劳。例如,由于中国海关和其他监管机构创新了制度和程序,新西兰的鲜奶可以在72小时内从新西兰牧场到达中国消费者的餐桌,大大减少了成品的运输,保证了产品质量。正是因为这些展会的溢出效应,中国的机会触手可及。

在医药领域,世博会后,中国实施了一系列新措施,大大缩短了新药注册审批和更新国家医疗保险目录的时间。罗氏的“抗癌”药物安松沙(Ansongsha)出现在去年的第一届世博会上,仅在美国获批9个月后就在中国获批,第一批处方仅在47天内就发放完毕。「过去,中国批准进口创新药物上市,一般较欧美迟五至六年。安森股份有限公司的加速批准见证了中国新政下的加速发展。”罗氏制药中国企业事务与传播部副总裁龙伟力表示。安山扎之后,罗氏创新的乳腺癌靶向药物帕切特仅在今年八个月就获得了适应症批准。

据了解,上海现已成为罗氏仅次于旧金山和巴塞尔的第三大全球战略中心,2015年新增8.63亿元人民币的创新中心将于今年内建成。建成后,创新中心将把“中国制造”提升为“中国创造”,从而“中国将研究、开发并服务于世界”。

加入世博会将不断优化商业环境,吸引外商进入,甚至留住他们。

在中国做生意更容易。这是世博会举办以来许多外国商人的真实感受。世界银行2019年商业环境报告指出,2018年,中国的商业环境在全球190个经济体中从第78位跃升至第46位。

9月12日,上海市商务委员会在世博会会址召开了2019年上海世博会投资促进交流会议。会上,上海外商投资促进中心首次发布了《上海投资地图》,启动了50条经贸考察路线和56项投资促进活动。通过一系列的投资交流活动和周到的服务,上海各级商务部门和投资促进机构充分发扬了“酒保”精神,不仅展示了上海各地区的发展优势和产业投资机会,也帮助展会参观者匹配、沟通和登陆各种产业投资意向,帮助他们抓住上海乃至中国的发展机遇。

意大利驻上海总领事馆商务领事穆朗多(mulandot)在阅读投资地图后表示,他对陆家嘴和香港附近的自由贸易区最感兴趣,因为金融机器和自由贸易区与意大利企业在上海和中国的发展有着很大的关系。事实上,许多意大利企业已经落户上海港保税区,这是企业进入中国市场的窗口她补充道。

记者看到,这56项投资对接活动在当天的招商交流会后继续展开,直到11月下旬才结束。第二届世博会期间,由上海市人民政府主办的“2019上海投资促进会”也将于11月7日在国家会展中心隆重开幕。大会将与世博会的参展方深入联系,通过各种展览交流活动留住他们,进入上海,扎根上海,赋予上海力量,共享未来。

最新发布数据显示,2019年1月至8月,上海新增外商投资项目4661个,同比增长47.8%,签约外商投资324.6亿美元,同比增长9.6%,实现外商投资131.08亿美元,同比增长13.4%。目前,上海有700多家跨国公司的地区总部,是吸引大陆地区总部和国外研发中心最多的城市。世博会将给这座城市带来明显的驾驶效益。

再过50天,第二届世博会将开幕。品尝了第一个好处的外商期待在第二届世博会上展示更多公司的新产品,特别是中国制造或中国创造的产品。在这些新产品的背后,或多或少有外国商人和中国的甜蜜故事。

总编辑:吴魏群文本编辑:王力主题地图来源:视觉中国图片编辑:曹立元