首页 >> 财经 > 辽宁成大:参股子公司财务数据披露产生差异系由执行新会计准则所

辽宁成大:参股子公司财务数据披露产生差异系由执行新会计准则所

时间:2019-10-23 09:06:36

中国证券网快讯(记者郭新志)10月11日,辽宁成达证券部在《中国证券报》上告诉记者,此前由公司控股子公司中国联合保险控股有限公司(以下简称“中国联合保险”)向公司提供的半年度报告是以旧会计准则为基础的,而辽宁成达2019年半年度报告是按照新会计准则编制的,并对中国联合保险的相关科目进行了调整。该人未披露调整的具体会计科目。

根据辽宁成达的财务报告,该公司持有中国联合保险19.595%的股权。今年上半年,中国联合保险期末总资产790.41亿元,营业收入241.73亿元,净利润8.85亿元。

然而,中国联合保险的另一个股东中国汽车股份有限公司(China Motor Corporation)2019年半年度报告披露,今年上半年,中国联合保险期末总资产为791.67亿元,期间营业收入为230.17亿元,归属于母公司所有者的净利润为1.31亿元。CNCC持有中国联合保险公司13.0633%的股份。

《中国证券报》记者注意到,辽宁成达和中国汽车公司都将中国联合保险列为“合资企业”,并根据“权益法”进行核算。在同一家公司,两个股东披露的资产和收入数据几乎相同。为什么利润数据有如此大的差异?

10月11日,中国汽车安全部的人也证实,中国联合保险向该公司提供的财务数据是基于旧的会计准则,中国汽车根据该数据编制了报表,但没有做出相应的调整。

2019年4月30日,财政部发布了《关于修订和发布2019年一般企业财务报表格式的通知》(财企[〔2019〕6号),修订了一般企业财务报表格式。辽宁成达于今年8月31日披露了会计准则变更的公告。新的财务报表格式将适用于公司2019年上半年及以后的财务报表。

资料来源:中国证券监督管理委员会

关注通化顺金融微信公众号(ths518),获取更多金融信息