首页 >> 综合 > 彭清华:加快实现四川由农业大省向农业强省跨越

彭清华:加快实现四川由农业大省向农业强省跨越

时间:2019-10-23 13:32:32

原标题:彭庆华在推进现代农业产业体系建设“10+3”会议上强调,要努力建设现代农业产业体系,加快四川从农业大省向农业强省的跨越。

李因主持了邓小刚的出席。

9月24日下午,促进现代农业“10+3”产业体系建设会议在成都召开。省委书记、省人大常委会主任彭庆华出席会议并发表讲话。他强调,要深入贯彻落实习近平总书记关于“三农”工作的重要讲话,阅读“优、绿、特、强、新、实”六大经典,以现代农业园区为龙头,推进十大主导特色产业的产业链整合发展,巩固三大主导产业的支撑,着力建设现代农业产业体系,加快四川从农业大省向农业强省的跨越。

省委副书记兼省长李因主持了会议。省委副书记邓小刚出席了会议。

彭庆华在讲话中指出,党的十八大以来,习近平总书记就深化农业和农村改革、保障国家粮食安全发表了一系列重要讲话,不断推进“三农”工作的理论创新、实践创新和制度创新,推动农业和农村发展的历史成就和变化。总书记习近平对四川的“三农”工作寄予厚望。他提出了许多重要的指示和要求,为我们做好“三农”工作,促进农村的振兴和发展提供了根本指导。全省要学习和理解习近平总书记关于“三农”工作的重要讲话。它应该继续努力去理解和理解这项工作。应该牢牢地用它来指导四川农村振兴和发展的实践。在建设现代农业产业体系和推进农业现代化的全过程中,应全面实施。

彭庆华指出,近年来,我们认真贯彻习近平总书记对四川“三农”工作的重要指示精神,全面落实党中央、国务院的决策部署,坚持以农业供给方面的结构性改革为主线,着力打造基地、培育产业、创建品牌、拓展市场,不断提高农业现代化水平。全省农业生产方式正从粮食和生猪主导向多产业竞争转变,经营方式正从传统的分散经营向适度规模经营转变。农业模式正在从单一农业生产向三产品一体化发展转变。发展方向正在从片面追求数量增长向规模、质量和效益同步提高转变。它已经初步走出了一条符合四川实际的现代农业发展道路。当前,中国农业正处于转变发展方式、优化经济结构、转变增长动力的关键时期。这也是四川加快从农业大省向农业强省转变的黄金时期。加快现代农业“10+3”产业体系建设,对于充分发挥其比较优势,擦亮四川农业大省的金字招牌,加快农村发展,重塑城乡关系,促进农民收入稳步增长,实现小康生活具有重要意义。

彭庆华指出,要着力解决高质量问题,进一步科学布局开发区,大力建设特色优质农产品基地,打造强大的农业基础支撑,加快建设以国家工业园区为龙头、省级工业园区为骨干、市县工业园区为基础的梯队推进体系,提高现代农业园区整体竞争力。我们要以绿色为重点,坚持以质促农、以绿促农的原则,有效防控产地污染,加强农业面源污染控制,大力发展绿色循环农业,严格产品质量监管,提高优质绿色安全农产品供给能力,更好地满足人民对优质绿色农产品的需求。要突出特色,大力实施品牌建设“孵化、推广、创新、整合、信息化”五大工程,加强食品行业老字号的保护和传承,积极搭建宣传、展示、交流、交易平台,打造更多“川名”知名品牌,用品牌引领农业优质发展。要以增值加工为重点,以产业链延伸和价值链升级为重点,推进特色农产品初级加工和深加工,完善跨区域冷链物流和农产品直接配送体系,大力培育现代农业产业集群,打造一批1000亿和1万亿级的大型产业。要着力培育新业态,进一步遵循市场规律,积极培育新农业产业和新业态,深入实施“三农”系列行动,促进产业发展和农村繁荣有机结合,促进三大产业融合发展,不断提高现代农业供给质量和效率。

彭庆华强调,要加强领导,推动各项安排的落实。坚持党委统一领导、政府负责、农业和农村部门统筹协调的领导机制,建立健全“省分成区、市抓县、县管园区”的“10+3”产业体系工作推进机制,进一步完善考核评价体系,构建良好的产业生态,提升农业经营主体能力水平,切实落实省委、省政府推进现代农业发展的各项安排。

农业和农村事务部、经济和信息技术部、商务部、宜宾市、崇州市和四川康德农牧食品集团有限公司在会上作了发言。省委、省人大常委会、省政府、省政协的有关领导、市(地)负责同志、省委农村工作领导小组成员、省有关部门负责同志、川中相关事业单位、川中企事业单位、省科研机构、高等院校、国有企业负责同志、国家和省级农业工业园区所在县(市、区)党委负责同志等。出席会议。环

现代农业“10+3”产业体系包括四川粮油、川猪、川茶、川菜、川酒、川竹、川果、川药、川牛羊、川鱼建设,以及现代农业种业、现代农业装备、现代农业干燥和冷链物流三大支柱产业。(记者张寿帅)

(编辑:高红霞、罗宇)