首页 >> 财经 > 天津磁卡扣非连亏17年押注渤海石化 标的前八月净利1.4亿完

天津磁卡扣非连亏17年押注渤海石化 标的前八月净利1.4亿完

时间:2019-10-20 12:43:32

重组被拒五个月后,天津磁卡(600800.sh)在天津渤海石化有限公司(以下简称“渤海石化”)重组方面取得新进展。

9月23日晚,天津磁卡披露了重组草案。上市公司计划从天津渤海化工集团有限公司(以下简称“渤海化工集团”)购买渤海石化100%的股份,并筹集配套资金。

根据双方签署的协议,本次交易标的资产价值18.8亿元,全部对价以股份支付。

此次筹集的配套资金总额不超过18亿元,用于支付该交易代理机构的费用和税费,建设渤海石化丙烷脱氢装置技术改造项目。

此次交易后,上市公司的控股股东及其一致行动仍然是博华集团和磁卡集团,实际控制人仍然是天津SASAC,上市公司的控制权没有变化。

值得一提的是,今年4月,天津磁卡因对目标渤海石化公司持续盈利的稳定性披露不足而被中国证监会驳回。

据了解,2018年5月21日,天津磁卡因实际控制人计划收购渤海石油化工公司100%股权而停牌。

五个月后,该公司披露了重大资产重组计划。今年4月24日,证监会官方网站披露的2019年并购重组委员会第17次会议审查结果公告显示,发行天津磁卡股份购买资产未获批准,但公司仍决定继续推进资产重组。

根据重组草案,渤海石化于2018年4月成立,承担与pdh生产经营相关的所有资产、业务和人员。

截至2019年6月30日,渤海石油化工有限公司100%股权的账面价值为20.03亿元,评估价值为20.87亿元,增加值为8329.22万元,增值率为4.16%,比2018年6月30日渤海石油化工有限公司100%股权的评估价值增加2.05亿元。交易双方仍以以前的评估结构为定价基础,交易价格18.8亿元保持不变。

同时,渤海石化也做出了业绩承诺。2019年至2022年,目标公司向母公司承诺的净利润分别不低于2.267564亿元、2.303328亿元、2.358551亿元和2.315455亿元。

根据《渤海石化回顾报告》,渤海石化2019年1-8月净利润为1.417928亿元。截至2019年8月31日,渤海石化已完成2019年全年承诺净利润的62.53%。

在披露重组草案的同时,天津磁卡还从丙烯价格影响因素、丙烷价格影响因素、丙烯-丙烷价格差异趋势等方面分析了渤海石化盈利能力的稳定性。对渤海石化未来盈利能力进行了预测,并提出了保证盈利能力稳定的措施,以期落实中国证监会提出的重组审计意见。

另一方面,主营业务近年来一直低迷的天津磁卡也希望此次重组能改变目前上市公司相对疲弱的收入和利润来源。

长江商报记者注意到,天津磁卡是制卡、智能终端和应用系统的综合服务提供商,是整体系统方案设计者。它于1993年上市。自2002年以来,天津磁卡连续17年扣除非净利润亏损,累计亏损24.54亿元。

日前,天津磁卡披露的半年度报告显示,该公司今年上半年实现营业收入5044.84万元,同比下降35.34%。净利润-4321.45万元,同比下降46.1%;扣除费用后净利润为4337.2万元,同比下降54.33%。

天津磁卡表示,随着中国经济的不断发展,渤海地区现代化工集群效应的提升,下游化工企业数量的不断增加,渤海石化资产未来的盈利能力仍有很大的增长空间,这将进一步提升上市公司的盈利能力和整体竞争力。

(编辑:赵金波)