首页 >> 社会 > 钱塘江底下 我国地铁单洞双线大直径盾构正在穿越

钱塘江底下 我国地铁单洞双线大直径盾构正在穿越

时间:2019-10-19 14:48:16

近日,钱塘江至杭州地铁8号线二期工程正在进行中,这是杭州亚运会的重点配套工程。我国研制的大直径泥水平衡盾构是钱塘江一次性穿越里程最长的单孔双线隧道工程。

杭州地铁8号线二号线位于杭州钱塘新区。这是杭州轨道交通东西向主干快速线。它是杭州下沙经济开发区和大江东产业集聚区之间的关键线。它是连接钱塘江东西两岸的重要交通枢纽。被建设单位列为全线“瓶颈”控制重点工程。

投标段设计路线长3464米,水下2800米,直径11.71米,段宽2米,内径10.3米。这是中国最长的单孔双线同时穿越钱塘江的地铁隧道。

澄江坊中铁十六局集团负责人告诉记者,鉴于钱塘江复杂的地质结构和钱塘江的涌潮特征,他们与盾构制造商共同专门研制了全自动国产大直径泥水平衡盾构机。它具有全自动土压力控制功能来控制地表沉降,还具有内部结构同步施工功能,实现了双向地铁的一次性成型,大大提高了施工速度,保证了工程质量的一次性优化。

“该隧道设计为单孔双线地铁隧道。隧道穿越浙江工商大学、高压大口径油气管道和钱塘江2800米。这是目前中国最长的跨河地铁隧道,创下浙江最长的跨河地铁纪录。”杭州地铁8号线二期工程执行经理郑中刚表示,项目建成后,钱塘江东西两岸的通行时间将从地面近一小时缩短到五分钟,这对杭州经济和旅游业的发展具有重要意义。

目前,盾构机已经安全穿越钱塘江北岸大堤,正在钱塘江下顺利推进。堤防设计要求沉降变化不超过30毫米,实际控制沉降仅为2毫米。据悉,该项目于2019年分别被杭州市和地铁建设集团评为全市最美的施工现场和先进党支部,多次安全质量检查评比中荣获第一名,并接受了住房和建设部、市建委和杭州地铁集团组织的30多次现场示范。