首页 >> 国际 > 伊朗油轮在红海遭袭爆炸起火,区域形势更紧绷?

伊朗油轮在红海遭袭爆炸起火,区域形势更紧绷?

时间:2019-10-17 10:56:12

据综合报道,伊朗官方媒体称,当地时间11日上午,一艘属于伊朗国家石油公司“萨比提”的油轮在沙特港口城市吉达附近爆炸起火。在过去的六个月里,中东局势极度动荡,美伊关系紧张。外国媒体称,这一事件可能会进一步加剧局势。

图:当地时间10月11日,一艘伊朗油轮在爆炸后起火。

伊朗油轮袭击导致[漏油]

伊朗外交部称油轮被两枚导弹击中,导致原油流入红海。伊朗技术专家认为该事件涉及恐怖袭击。伊朗国家油轮公司曾表示,这艘油轮可能被来自沙特阿拉伯的导弹击中,但后来改为说导弹不是来自沙特阿拉伯。

据伊朗当地媒体报道,“萨比提”号当天早上在离沙特港口城市吉达96公里的红海遭到两枚导弹袭击。船上没有人受伤,两个货舱严重受损,石油泄漏到红海,但局势得到控制,油轮没有沉没的危险。

半岛电视台后来从德黑兰报道说,伊朗国家石油公司的人员说,船上的火已经熄灭,石油不再泄漏。伊朗国家油轮公司发表声明称,船员安全,无人受伤,油轮状况稳定。

伊朗石油部官方网站莎娜(Shana)表示,油轮爆炸最有可能是由于导弹袭击。

伊朗谴责袭击,中东局势再次紧张?】

伊朗官方通讯社(irna)报道称,伊朗外交部发言人莫沙维称此次袭击“像是从老虎嘴里拔出一颗牙齿”,并强调肇事者应该承担所有责任。

他说:“伊朗国家油轮公司的调查显示,伊朗油轮在半小时内被锁定和损坏两次,袭击了位于东红海油轮航行路线附近的一个地点。”

过去六个月,中东局势动荡不安。5月12日,四艘油轮在阿拉伯联合酋长国附近遭到袭击。6月13日,阿曼湾又有两艘油轮遭到袭击。美国指责伊朗袭击油轮,并于6月17日宣布将向中东增派约1000名士兵。

伊朗在6月20日击落了一架美国无人侦察机,加剧了美国和伊拉克之间的紧张局势。那天晚上,美国总统特朗普最初批准对伊朗的一些目标进行空袭,但后来暂时中止了空袭。

7月4日,一艘伊朗油轮在直布罗陀被英国皇家海军陆战队扣留。同月19日,伊朗革命卫队扣押了一艘悬挂英国国旗的油轮,以报复其违反霍尔木兹海峡附近的海事条例。

外国媒体称,该事件预计将导致地区局势更加紧张。

利记体育