首页 >> 文化 > 保利香港2019秋拍在即 吴冠中《鲁迅故里》将亮相

保利香港2019秋拍在即 吴冠中《鲁迅故里》将亮相

时间:2019-10-17 15:31:50

新华社香港9月11日电(记者张小西)保利香港2019年秋季拍卖会将于10月5日至7日在香港举行。今年秋季拍摄将带来许多珍品,如当代艺术和中国古董,包括吴冠中的杰作《鲁迅的故乡》。

当天,保利香港举行了2019秋季拍卖精品媒体预览会。吴冠中、常玉、赵无极、刘烨等著名艺术家收藏了一些现当代秋季摄影艺术作品。日本艺术家奈良美智的绘画和装置作品也将展出。中国古董珍品将继续成为今春拍摄的焦点,并将再次为北美10面灵璧山老西藏推出一场特别展览。此外,1000多件珍贵的中国画、书法和珠宝将在秋季拍卖。

该公司现当代艺术部主任林雅威表示,1996年创作的《鲁迅的故乡》描绘了鲁迅在浙江绍兴的故居,也是吴冠中心目中的前江南。作品不仅代表了“油画民族化”的实践,也反映了艺术家对鲁迅精神的钦佩和对祖国的热爱。

林雅威还表示,奈良美智的《然而不是一切(绿房子)》和《然而不是一切(橙房子)》也值得期待。这两部作品的高度分别超过6米和4米,已经成为房屋安装作品的极致,展示了艺术家挑战自我的决心和开拓性工作。

中国古玩宝典高级专家杜继波(Du Jibo)表示,从徐占堂旧藏和北美10面灵璧山庄移交过来的清肝龙青花釉下红云龙天球瓶,届时将“引领全场”。清代雍正炉钧釉带如意耳葫芦,清肝龙茶粉釉带如意耳葫芦,两个皇家单色釉作品,也将“组合两件”,带来约30件明清和高科技瓷器在湘江。

中国书画部主任罗戈迪(Luo Godi)表示,吴冠中的作品《误入崂山》和董其昌的作品《王维诗图》将会得到突出。此外,还会有一个“太简单而无法润色”的专题——崔如琢的精品,带来崔如琢的五件指法墨作品。

据悉,保利香港拍卖有限公司由保利文化集团于2012年成立,致力于成为香港最具活力的拍卖行之一。近年来,保利香港的交易记录创下新高,2018年总交易额超过21亿港元。

(原标题:泡利香港将于2019年秋季拍摄,不久吴冠中的《鲁迅的故乡》将上映)